Израильский политтехнолог: Азербайджан справедливо хочет освободить свои оккупированные территории

Как и всегда, мировое сообщество отделалось общими фразами в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта и занялось собственными делами. Об этом в пятницу Trend сказал израильский политтехнолог Юрий Бочаров, передает Vzglyad.az.
«Это святое дело и обязанность руководства республики, которое можно только приветствовать. Если переговоры не просто зашли в тупик, а они оттуда не выходят вот уже четверть века, но решать проблему надо, значит пора решить ее другим путем или забыть о ней», - сказал Бочаров.
Он также отметил, что войну в Нагорном Карабахе обсуждали на чрезвычайном заседании Совет Безопасности ООН.
«Все мировые державы, в том числе члены Совбеза ООН, призывают стороны прекратить огонь и вернуться к переговорам, которые бесплодно длятся уже 26 лет. Война в Карабахе обсуждалась и на чрезвычайном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Все, как и всегда, заклеймили и осудили агрессию и призвали страны к диалогу. В ШОС и ряде других организаций высказали крайнюю обеспокоенность обострением положения в зоне нагорно-карабахского конфликта. В общем как и всегда, все отделались общими фразами и занялись собственными делами, а это значит, что боевые действия в Нагорном Карабахе будут продолжаться. Никакие меры, кроме осуждения не будут приняты», - сказал Бочаров.
Комментируя посредническую деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, Бочаров подчеркнул, что МГ ОБСЕ приняла в принципе правильные решения и предложения по выходу из конфликта.
«Но никто не захотел довести эти решения до конца, освободить, хотя бы на первом этапе, оккупированные территории Азербайджана. То есть всех устроила данная ситуация, а именно подвешенное состояние и прямая или косвенная зависимость от членов группы», - сказал он.
«Переговорный процесс возможен всегда, и в период боевых действий, и в период мира. Главное, чтобы была тема для переговоров, а уж место для них всегда найдётся», - подытожил Бочаров.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad