Заявление еврейской общины Азербайджана

  01 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1819
Заявление еврейской общины Азербайджана

Еврейская община Азербайджана направила евреям Израиля и всего мира заявление в поддержку АР.

"Aзербайджан является страной, обладающей богатыми историческими, культурными и мультикультуральными ценностями. Каждый независимо от национальности и расы, кто соблюдает законы, может спокойно и благополучно жить в этой стране, передает Vzglyad.az со ссылкой на Armiya.az.

Мы, евреи Азербайджана, уже около 2 тыс. лет живем здесь в условиях мира и спокойствия. С полной уверенностью можем сказать, что азербайджанский народ является миролюбивым, толерантным и привержен мультикультурализму.

Наша община насчитывает примерно 10 тыс. человек. В стране функционируют синагоги, еврейские школы и детские сады.

В нашей стране проживают представители разных народов в атмосфере дружбы и солидарности. Aзербайджанское государство проявляет толерантное, гостеприимное отношение как к своим гражданам, представляющим различные малочисленные народы, так и к людям, живущим и работающим в стране.

С сожалением отмечаем, что армянское государство, вот уже около 30 лет удерживающее территории Азербайджана под оккупацией, не желает отказываться от провокаций, периодически совершая их против гражданских и военных объектов, граждан Азербайджана. С чувством сожаления заявляем, что 27 сентября 2020 года, около 06:00, вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберных артиллерийских установок позиции азербайджанской армии, расположенные во фронтовой зоне населенные пункты. Это - очередная преднамеренная и запланированная провокация вооруженных сил Армении, направленная против гражданского населения и объектов. В результате провокации вооруженных сил Армении имеются погибшие и раненые среди мирных граждан и военнослужащих, нанесен серьезный ущерб многим домам и гражданским объектам.

Нас особенно беспокоит то, что в числе погибших - школьники и пожилые люди.

Преднамеренное взятие гражданского населения на прицел означает грубое нарушение норм международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года.

B условиях, когда на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН проводятся общие дебаты, когда мир ведет борьбу с пандемией COVID-19, неуважение армянского государства к международному праву, уставу ООН и международной общественности вызывает серьезное сожаление и озабоченность.

Армения, не выполняющая резолюции за № 822, 853, 874 и 884 Совета безопасности ООН, а также игнорирующая нормы международного права, продолжая провокационные действия в захватнических целях, грубо нарушая права человека, создает еще более угрожающую ситуацию в регионе, что требует решительного осуждения со стороны международных организаций и ведущих государств, немедленного пресечения армянской агрессии.

Мы, евреи общины, проживающие в Азербайджане, обращаясь к вам, наши дорогие братья, призываем вас оказать все возможное влияние на Армению для пресечения провокаций и безотлагательного освобождения оккупированных азербайджанских территорий, обеспечить уважительное отношение правительства Армении к международному праву и нормам", - говорится в заявлении.

Vzglyad.az

Тэги: Заявление