Обращение дочери Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева к солдатам

  01 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2133
Обращение дочери Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева к солдатам

Дочь Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева, член правления Ассоциации русской молодежи Азербайджана Регина Ковалева направила обращение к солдатам, освобождающим страну от армянской оккупации, сообщает Trend Life, передает Vzglyad.az.

"Я - дочь Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева, который отдал жизнь во имя свободы освобождения страны от армянских оккупантов. На обратной стороне фото, которое он прислал своей матери из Карабаха, мой отец написал: "Карабах - моя Родина, моя гордость, моя радость и грусть". Когда я потеряла отца, мне и моей сестре было по 2 и 4 года, и нам не удалось насладиться отцовским теплом. Мне очень больно, и долгие годы проливала слезы, но в то же время чувство гордости за такого отца никогда не покидала меня. И этот пример героизма стал для меня путеводной звездой в жизни, как надо любить Родину и быть настоящим патриотом. И в эти судьбоносные для страны дни, как гражданка Азербайджана с чувством гордости обращаюсь к вам, наши дорогие! Солдат, сегодня тебе доверяли нашу страну. Вчера ты был еще мальчишкой, но сегодня - ты Защитник нашего покоя. Ты очень смелый, храбрый, сильный. У тебя есть пример стойкости, мужества и справедливости. Ты не теряй и береги нить, которая связывает тебя, Отечество и жизнь. Спасибо за твое мужество, достойный воин Азербайджанской армии. Я верю в тебя и ты достойно даёшь отпор за нас, а главное - за материнскую слезу. Мой Карабах, мы скоро будем вместе!", - говорится в обращении.

Юрий Петрович Ковалев родился 29 мая 1965 года в Гёйчайском районе. В 1972 году он вместе с семьей переехал в Россию, в Краснодарский край. Пять лет спустя они вернулись обратно в Баку. В 1981 году он пошел в школу № 229 Низаминского района Баку. В 1983-1985 годах служил в рядах Советской армии. Имея желание стать моряком, он в 1987 году поступил в школу мичманов и прапорщиков Черноморского флота.

В 1990 году вступил в ряды специальных подразделений милиции при МВД (ОМОН), часто бывал в командировках в Карабахе и отличался высоким героизмом. Например, когда произошла авария вертолета, в котором находились несколько депутатов Милли Меджлиса (парламента), вместе с товарищами Юрий Ковалев продемонстрировал высокую подготовку и самоотверженность во время операции для спасения этих людей. Имя Юрия Ковалева, которого еще называли Юра Черный, стало легендой. Именно благодаря ему и другим отважным героям, Чайкенд был освобожден от врага. Юра и его соратники сражались в самых кровавых боях, выполняли самые сложные задачи. Помимо Чайкенда он отличился в боях в Геранбое, Менешиде, Бузлуге, Йеркедже, Тодане. Армяне назначили за его голову большое вознаграждение.

Многим иностранным журналистам казалось странным, что русский так любил Азербайджан, добровольно записавшись в спецподразделение, чтобы сражаться за освобождение Карабаха.

Однажды зарубежные журналисты с удивлением спросили его: "Как это так получается, что русский так искренне и отважно сражается за Азербайджан?". На что Юрий ответил: "Ну, почему вам кажется странным то, что, будучи русским, я сражаюсь за Азербайджан? Почему забываете, что я вырос в Азербайджане, в Баку? Я с детства дружил с азербайджанцами. Ко мне относились как к брату. Значит, меня считают сыном этой земли. В таком случае, почему я не должен сражаться против врагов Азербайджана?". А в другой раз, когда один иностранный журналист спросил его с удивлением "Вы русский?", Юрий с гордостью ответил "Да - я русский. А Азербайджан - моя Родин!". Вот таким был Юрий Ковалев!

3 октября 1991 года машина, на которой он вместе с друзьями Сергеем Бариным, Андреем Кудениным и Александром Абрамовым возвращался с боевого задания в Ходжавенде, была обстреляна армянами. До последнего момента бойцы отбивались от врагов. Группа погибла, остался только тяжелораненый Сергей. Когда армяне подходили к автомобилю "УАЗ", произошел взрыв - даже при смерти они уничтожили несколько врагов. Юрию было 26 лет. Он был женат. У него остались две дочери.

Юрий Ковалёв навсегда вписал своё имя в историю Азербайджана - страны, которую он считал своей Родиной. Каждый год на Аллею шехидов почтить память Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева приходит много людей. Его именем названа 229-я школа, в родном городе Гёйчай одна из улиц названа в его честь.

Vzglyad.az

Тэги: ЮрияКовалева