Кто вы, господин Макрон? Президент Франции или «уполномоченный французской армянской общины»?

  01 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3152
Кто вы, господин Макрон? Президент Франции или «уполномоченный французской армянской общины»?

Президент Франции Эммануэль Макрон продолжает бурную деятельность на карабахском направлении.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Минвал.

По сообщению пресс-службы Кремля, мсье Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину. Как уточнили в пресс-службе Кремля, главы двух государств «обстоятельно осудили резкое обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также выразили озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями. Путин и Макрон призвали стороны конфликта к скорейшему и полному прекращению огня и деэскалации напряженности. «Отмечена безальтернативность урегулирования нагорно-карабахского кризиса политико-дипломатическими методами. В этом контексте рассмотрены конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ», — говорится в сообщении Кремля. Нейтральные формулировки, вполне ожидаемые от звонка президента Франции президенту России.

У главы Пятой республики, да и не только у него, конечно, нелишне было бы спросить: почему за тридцать лет ведущие страны мира не сделали ровным счетом ничего, чтобы это самое мирное урегулирование действительно сработало. Переговоры шли больше четверти века, планомерно торпедировались Арменией, посредники совершали визиты в регион — и этим все заканчивалось. Никто, включая Францию с ее особыми отношениями с Арменией, не «надавил» на Ереван так, чтобы это сработало. И теперь, когда Азербайджан в ответ на армянские провокации принимает военные меры, призывов к переговорам слишком мало. Президент Азербайджана высказался на этот счёт предельно четко: «Мы хотим мира, мы хотим решения вопроса, иначе мы на протяжении тридцати лет не питали бы надежды на переговоры. Единственная причина, по которой мы оставались приверженными переговорам, заключалась в том, что была надежда. Нас обнадеживали, нам посылали сигналы, что потерпите немного, вопрос будет решен. Но я говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой оккупацией. Я говорил, что если вопрос не будет решен путем переговоров, то Азербайджан имеет полное право решить этот вопрос военным путем”. После чего озвучил условие, при котором может наступить мир: “Еще не поздно. Еще раз хочу сказать: Армения должна немедленно покинуть наши земли. Как вы знаете, сейчас мне звонят руководители различных международных организаций, различных стран, интересуются вопросом, высказывают свое мнение. Мое слово едино как на международной арене, так и внутри страны — мы на правом пути, бои идут на азербайджанской земле, Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, и мы имеем на это полное право».

И здесь можно было бы поставить точку, если бы не прозвучавшее накануне заявление того же Макрона. То самое, где он обещал не допустить “отвоевания” Карабаха и заверял: я рядом с Арменией!

Намеренно оставим в стороне гадания, начал ли уже господин Макрон предвыборную кампанию с расчетом на 2022 год и рассчитывает ли он, что голоса армян помогут ему закрыть все “бреши”, начиная от коронавируса и заканчивая протестами «желтых жилетов». Потому как есть более важный вопрос: как после этого должны восприниматься телефонные звонки Макрона? Особенно если после всего этого он позвонит и в Баку? Сей субъект взял на себя «телефонную дипломатию» от имени Армении после того, как Пашинян надоел всем своим телефонным нытьем? В качестве кого в этом случае господина Макрона должны здесь воспринимать — президента Франции или «уполномоченного французской армянской общины»? И самое главное, намерена ли Франция вообще сохранять свой имидж посредника и добрые отношения с Азербайджаном?

Ответы на этот вопрос должен дать официальный Париж.

Vzglyad.az

Тэги: Макрон   Карабах