Израильский эксперт: Пашиняну необходим стилист и хороший политимиджмейкер

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4367
Израильский эксперт: Пашиняну необходим стилист и хороший политимиджмейкер

29 сентября на канале Россия 1 состоялся прямой эфир с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Они дали по очереди интервью журналистам, и практически, получились дебаты в прямом эфире. Последний раз дебаты между Президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном состоялись на Мюнхенской конференции в начале 2020 года. «Поединок, после которого Пашинян оказался в глубоком нокауте», - писали политологи после тех дебатов. Так характеризовали после Мюнхена выступление Пашиняна эксперты, в том числе и армянские: «примитивная аргументация», «невежественность и недостаток базовых знаний». Или вот: «я никогда не ожидал прогресса или решений от Пашиняна. Эта беседа в Мюнхене разбила все надежды» (бывший министр обороны Армении Артак Закарян). И вот новые дебаты. Причем премьер-министру Армении сделали подарок, - он говорил вторым, после президента Азербайджана. Удобно послушать, а потом комментировать, как удобно. Но снова не получилось.

Президент Азербайджана как политик и государственный деятель - значительно более грамотен, великолепно подготовлен и профессионален. У президента Алиева накоплен огромный опыт политической и дипломатической работы. У премьер-министра Армении такого опыта нет. Не успел наработать, бывает. Да и необходимых знаний, умения держаться перед камерой и реагировать также, на мой взгляд, явно не хватает.

В эпоху телевидения принципиально важно уметь держаться перед камерой, производить правильное впечатление, выглядеть и жестикулировать импозантно и убедительно. Визуализация, имидж и стиль сегодня крайне важны. В этом вопросе в передаче канала Россия 1, - сравнение между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении - снова было явно не в пользу последнего.

Что касается содержания прозвучавших выступлений:

«Мы воспринимаем эту войну как угрозу существованию народу Армении» - сказал Пашинян. Но война идет на территории Азербайджана. На незаконно оккупированной Арменией территории, находящейся вне границ Армении, признанных мировым сообществом. Причем тут угроза существованию армянского народа?!

«Действия Армении в Карабахе стали ответом на агрессию Азербайджана, международное сообщество должно осудить действия Азербайджана», - сказал Пашинян. По фактам, согласно международным законам, Армения оккупирует 20 процентов территории суверенного Азербайджана. А стало быть, агрессором является, по международным законам, как раз Армения, а не Азербайджан, освобождающий свои земли после почти тридцати лет оккупации. Неужели, выходя на столь важные дебаты в такие судьбоносные дни, премьер-министр Армении не мог лучше подготовиться и выдвинуть более серьезные аргументы для дискуссии?

Видимо, правильно говорил армянский политолог Андраник Тевонян: «Пашинян доказал, что костюм главы государства ему слишком велик, слишком»… Так что - снова получился нок-аут. Игра в одни ворота. Пашиняну необходим стилист и хороший политимиджмейкер. К таким важным диспутам, да еще и с более сильным соперником, надо готовиться более тщательно. Да и то, в этом случае, думаю, вряд ли поможет…

Роман Гуревич, почетный Посол Еврейского агентства в Азербайджане, израильский политолог, специально для Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Пашинян