Тегеран: прекращение армянской оккупации - залог стабильности в регионе

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2660
Тегеран: прекращение армянской оккупации - залог стабильности в регионе

Иран выступает в защиту территориальной целостности Азербайджана, а прекращение армянской оккупации станет залогом стабильности в регионе. Об этом сказал глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези в ходе телефонного разговора с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым.

В ходе телефонной беседы стороны обсудили эскалацию напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и двусторонние отношения, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Ваези подчеркнул, что Иран готов оказать поддержку в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта путем диалога и в рамках международного права, в том числе учетом резолюций СБ ООН.

Глава администрации президента Ирана подчеркнул, что Тегеран считает Азербайджан братской и дружественной страной и хорошим соседом. «Позиция Ирана по Азербайджану всегда оставалась открытой и прозрачной. Мы всегда уважали и признавали территориальную целостность Азербайджана. Верим, что прекращение оккупации обеспечит стабильность в регионе», - сказал он.

Ваези также прокомментировал заявления о переброске в Армению оружия и военных через территорию Ирана. «Эти заявления безосновательны. Определенные силы пытаются испортить позитивные отношения между Ираном и Азербайджаном», - сказал Ваези.

Ваези подчеркнул, что многосторонние, стратегические отношения между Тегераном и Баку не удастся нарушить подобными заявлениями.

Напряженность в зоне армяно-азербайджанского конфликта возросла 27 сентября, когда Вооруженные силы Армении, осуществили масштабные провокации против Азербайджана, подвергнув интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта, а также населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне.

Огонь велся из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Передовые подразделения азербайджанской армии предприняли ответные меры с целью пресечения провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего вблизи линии противостояния войск.

По итогам первых дней боев стало известно об освобождении из-под оккупации ряда населенных пунктов Азербайджана.

Vzglyad.az

Тэги: Тегеран