В Турции продолжаются судебные процессы в отношении террористов Гюлена

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1730
В Турции продолжаются судебные процессы в отношении террористов Гюлена

По происшествии более 4 лет с момента предотвращения попытки вооруженного захвата власти в Турции, судебные процессы в отношении путчистов все еще продолжаются.

Часть террористов из числа функционеров возглавляемой Фетуллахом Гюленом террористической организации «Параллельное государство» (FETÖ), все еще находятся на скамье подсудимых, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

15 июля 2016 года во многих города Турции, в том числе в Анкаре и Стамбуле, произошли кровавые события, сопряженные с попыткой насильственного захвата власти сторонниками FETÖ.

По призыву президента Реджепа Тайипа Эрдогана на борьбу с путчистами встал весь турецкий народ.

Жители страны вышли на улицы, разрушив планы террористов и защитив демократию. В борьбе с путчистами погиб 251 человек.

После провала вероломной попытки насильственного захвата власти были возбуждены десятки уголовных дел. Большая часть участников и причастных к событиям 2016 года уже осуждена, часть - все еще ждет вердикта суда.

Только в октябре 2020 года в шести провинциях Турции перед судом предстанут 1096 подозреваемых в причастности к деятельности FETÖ. Судьи рассмотрят 26 дел.

В числе подсудимых есть и ключевые фигуры террористической организации.

В отношении 334 подсудимых выдвинуто обвинение в «причастности к деятельности вооруженной террористической организации». 762 лица предстанут перед судом по обвинению в участии в попытке насильственного захвата власти.

В частности, Суд по особо тяжким преступлениям города Измир 2 октября приступит к рассмотрению дела, по которому проходит 141 подозреваемый в участии в попытке переворота.

Уголовный суд по тяжким преступлениям Анкары 5 октября приступит к рассмотрению дел 475 пособников FETÖ, использовавших авиабазу «Акинджы» близ Анкары в качестве командного штаба.

В Уголовном суде Анкары по тяжким преступлениям 12 октября начнется рассмотрение дел 142 пособников террористической организации, причастных к событиям дня попытки переворота в расположении Командования сухопутных войск.

Судебный процесс в отношении 81 сотрудника компании Kaynak Holding, считающейся одним из "финансовых источников" FETÖ, продолжится с 13 октября в Уголовном суде по тяжким преступлениям Стамбула.

Vzglyad.az

Тэги: Турции