"Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана" - Глава МИД Украины

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3727
"Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана" - Глава МИД Украины

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана и призывает стороны вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе воздержаться от кровопролития.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на strana.ua, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 30 сентября.

"Мы все внимательно наблюдаем за развитием этих событий... У меня был телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана (Джейхуном Байрамовым - Ред.). Наша позиция очень четкая. Война - это всегда горе, жертвы, разрушения и нам искренне жаль по поводу того, что сейчас на Кавказе происходят эти события", - сказал глава МИД.

По его словам, сейчас необходимо предотвратить разжигание "и без того очень высоких эмоций".

"Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным", - заявил Кулеба.

Напомним, что при июльских боях в Товузе, украинская сторона выступила за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ.

"Призываем стороны конфликта приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также резолюций Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874 и 884, принятые в 1993 году",- говорилось в сообщении.

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджан   МИД   поддержка