Алексей Хлопотов: «Уничтожение азербайджанской армией армянских С-300 – факт, по сути, исторический и уникальный»

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3379
Алексей Хлопотов: «Уничтожение  азербайджанской армией армянских С-300 – факт, по сути, исторический и уникальный»

Уничтожение С-300 азербайджанскими войсками - факт, можно сказать, исторический и уникальный, ибо впервые в истории, дроном, стоящим несколько сот тысяч долларов, была уничтожена стратегическая система ПВО, стоимостью миллиарды.

Об этом заявил российский военный эксперт Алексей Хлопотов.

"Первое видеоподтверждение об этом факте появилось на странице азербайджанского журналиста - Гейдара Мирзы, в частности, уничтожения дроном-камикадзе израильского производства поста управления армянским ЗРК С-300, размещенным севернее Хакенди. Комплексы С-300 различных модификаций и их развитие С-400 - представляют основу ПВО России. Именно они гарантируют России чистое небо. Однако азербайджанские войска по сути доказали, что сами эти комплексы крайне уязвимы от атак БПЛА. При этом, в силу низкой ЭПР дронов, они остаются невидимыми для большинства российских (и не только российских) радиолокационных систем обнаружения.

Наведение и уничтожение - еще более сложная проблема. До сих пор, в той же Сирии к примеру, дроны уничтожались во многом случайно. При этом уничтожались единичные БПЛА. При массовых атаках, большинство из них прорывалось и наносило ущерб. А это в перспективе говорит о том, что БПЛА противника, атакуя стаями с разных высот и направлений уничтожая комплексы ПВО, могут открыть путь крылатым ракетам.

Таким образом уничтожение армянского С-300 азербайджанскими БПЛА - это показательный прецедент и для России. По сути теперь у тех, кто ответственен за безопасность российского воздушного пространства, сейчас должны полететь головы и погоны.

При этом еще, 29 сентября в ответ на угрозы Армении о применении тяжелого ракетного вооружения против наступающей армии Азербайджана, начальник пресс-службы полковник-лейтенант Вагиф Даргяхлы заявил, что ВС Азербайджана готовы уничтожить ЗРК С-300, которые Армения планирует перебросить на оккупированные азербайджанские территории. То есть по сути было сделано предупреждение, что они будут уничтожены, если армяне решатся их применять. Однако армянские войска все равно пошли на этот шаг и в результате их техника была уничтожена азербайджанскими ВС", - подчеркнул российский эксперт.

Vzglyad.az


Тэги: С-300   АзербайджанскиеВС   Эксперт