Правящая партия Азербайджана обратилась к международным партийным организациям в связи с военной провокацией Армении

  29 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1471
Правящая партия Азербайджана обратилась к международным партийным организациям в связи с военной провокацией Армении

Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) обратилась к международным партийным организациям и политическим партиям-партнерам в связи с очередной военной провокацией вооруженных сил Армении и борьбой армии Азербайджана против армянских оккупантов.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, а обращении подчеркивается, что 27 сентября вооруженные силы Армении, совершив нападение, подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии различного калибра. Было отмечено, что в результате интенсивного обстрела армянской армией ряда сел в Тертерском, Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах, среди мирного населения Азербайджана есть убитые и раненые, объектам гражданской инфраструктуры нанесен серьезный ущерб. В целях пресечения очередной провокации вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию по всему фронту.

"Несмотря на действующий с 1994 года в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана режим прекращения огня, страна-оккупант регулярно совершает провокации на линии фронта и в приграничных районах, беря под прицел мирных жителей и населенные пункты Азербайджана. В июле этого года Армения совершила кровопролитное столкновение вдоль границы в направлении не входящего в зону конфликта Товузского района Азербайджана, а в августе предприняла попытку проведения разведывательно-диверсионной операции в другом приграничном районе - Геранбое. Не довольствуясь всем этим, грубо нарушая нормы международного права, руководство Армении незаконно заселяет оккупированные территории.

Такими провокациями руководство Армении намерено отвлечь внимание населения от последствий бездарной внутренней и внешней политики правительства, углубляющегося социально-экономического и политического кризиса, неудачной борьбы с пандемией и других проблем. Не сделавшее выводов из ошибок режима хунты Саргсяна диктаторское правительство Пашиняна продолжая и расширяя оккупационную политику не только усугубляет положение Армении, но представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе.

Последние провокации Армении, которая вразрез резолюциям Совета безопасности ООН и других многочисленных международных организаций удерживает около 30 лет под оккупацией неотъемлемую часть Азербайджана - Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов, препятствующая миллиону человек вернуться на землю своих прадедов, откуда они были изгнаны, обстреливает населенные пункты, что является грубейшим нарушением международного права, а также Женевских конвенций от 1949 года", - говорится в обращении.

Далее подчеркивается, что обострение ситуации, возобновление кровавых столкновений является результатом, в том числе пассивности ведущих международных организаций, а также Минской группы ОБСЕ, которая на протяжении многих лет занимается урегулированием конфликта, отсутствия должного давления на страну-оккупанта Армению с тем, чтобы она отказалась от своей оккупационной политики.

"Азербайджан обладает правом на ащиту своей территории и населения. Для скорейшего урегулирования конфликта международные организации должны поддержать прекращение оккупации, восстановление территориальной целостности Азербайджана и возвращение одного миллиона вынужденных переселенцев в свои дома. В XXI веке не может и не должно быть места для изменения признанных ООН границ путем насилия, агрессии, оккупации, этнической чистки и незаконного заселения оккупированных территорий.

Партия "Ени Азербайджан" призывает политические партии-партнеров и международные партийные организации поддержать борьбу Азербайджана за территориальную целостность и безопасность своего народа, его справедливую позицию, основанную на международном праве, решительно осудить продолжающуюся 30 лет агрессивную политику Армении и предпринять необходимые шаги для прекращения оккупации и обеспечения международного права и справедливости", - говорится в обращении.

Обращение направлено Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP), Центральному демократическому интернационалу, партии справедливости и развития Турции, партии "Единая Россия" России, партии "Наш дом - Израиль", Китайской коммунистической партии, а также правящим партиям Пакистана, Южной Кореи, Болгарии, Сербии и других стран и международным организациям.

Vzglyad.az

Тэги: ПартияЕниАзербайджан