Сергей Марков: Азербайджан освобождает свои законные территории - ЭКСКЛЮЗИВ

  29 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2655
Сергей Марков: Азербайджан освобождает свои законные территории - ЭКСКЛЮЗИВ

Vzglyad.az взял интервью у российского общественного деятеля, политолога, генерального директора ООО «Институт политических исследований» Сергея Маркова по вопросу контрнаступательной операции в Карабахе

- Сейчас Азербайджан ведет полномасштабную освободительную операцию на своей земле. Как вам видится дальнейшее развитие событий в ходе контрнаступательной операции в Карабахе?

- К сожалению, переговорный процесс встал и сорван по вине Еревана. Таким образом, у Азербайджана практически не остались других возможностей по освобождению земли Карабаха, так и захваченных районов вокруг, кроме как проведения боевых действий.

В самом переговорном процессе есть сильные базовые противоречия. В том смысле, что в Карабахе сейчас находится только армянское население, а азербайджанское население изгнано в ходе этнических чисток. С другой стороны, переговорный процесс в рамках Минской группы также продвигался крайне медленно. Армения заинтересована в сохранение статус-кво Карабаха, и эти интересы лоббировались через армянские диаспоры во всем мире. К сожалению, в странах-участницах Минской группы ОБСЕ эти диаспоры очень сильны, что накладывало свой отпечаток на переговоры и их динамику.

Мой прогноз – очень скоро после проведение боевых действий, Армения обратится с решительной просьбой к России в содействии переговоров с Баку. В результате, как я ожидаю, Армения произведет передачу окупированных районов Азербайджану, с условием дальнейшей передачи Азербайджану и территории Карабаха. Это самый вероятный сценарий развития событий.

Азербайджан сейчас по сути проводит силовое принуждение Пашиняна к миру. И освобождает свои земли.

- К сожалению, имеется много фактов отправки Россией оружия Армении в последнее время, например, в ходе ведения боевых действий в июле 2020 года, также и сейчас. Грузы доставляются в Армению на военных самолетах, о чем кстати сообщают армянские СМИ. Почему Россия интенсивно вооружает Армению?

- Чтобы не обрушить влияние пророссийской партии в Армении. Но отмечу, что если поставки есть, они носят скорее символический характер. Россия с пониманием относится к реакции азербайджанского общества на эти процессы.

Россия дорожит отношением и с Азербайджаном, и Арменией. Вообще, что касается российского оружия на протяжении последних лет Россия продавала свое оружие и Азербайджану и Армении. Исходя примерно из такого подхода: Азербайджану – больше, Армении – дешевле.

Так что еще раз отмечу, что эти поставки - это скорее поддержка морально-психологической пророссийской партии в Армении и они носят символический, а не глобальный и обширный характер.

Vzglyad.az


Тэги: Марков   Карабах