Ереван и армяне Джавахети втягивают Грузию в Карабахский конфликт - ВИДЕО

  29 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2933
Ереван и армяне Джавахети втягивают Грузию в Карабахский конфликт - ВИДЕО

Армения, развязавшая масштабный военный конфликт в Карабахе, пытается втянуть в него Грузию и тем самым создать серьезные проблемы для Тбилиси. Уже сегодня можно сказать, что военно-политическое руководство Еревана, а также его марионетки в Самцхе-Джавахети подготовили для Тбилиси самый плохой сценарий, который может привести к межэтническим столкновениям в самой Грузии, передает Vzglyad.az со ссылкой на Armiya.az.

Дело в том, что в терпящей болезненные поражения в Карабахе армянской армии возник острый дефицит личного состава. Не помогают восполнить его ни насильно отправляемые на фронт отряды езидов из самой Армении, ни боевики «Еркрапа», ни срочно собранный по всей республике резерв. Поэтому прижатый к стенке Ереван обратился за помощью к армянам, проживающим в грузинском регионе Самцхе-Джавахети. Уже вчера, 28 сентября, на стадионе имени братьев Владимира и Гайоса Гарслян в Ниноцминде началась регистрация молодых и не очень армян для отправки в Карабах. По нашим данным, записалось от 3 до 5 тысяч армян Джавахетии. Регистрация боевиков проходит также на стадионе в Ахалкалаки.

Между тем, уже вчера в вечерние и ночные часы записавшиеся в боевики сотни армян Джавахетии попытались прорваться через грузино-армянскую границу, в результате чего возникла потасовка с грузинскими пограничниками. В конце концов, пограничники согласились пропустить в Армению около ста армян, которых на той стороне границы уже поджидали автобусы Минобороны Армении для немедленной отправки в Карабах. Кроме этого, армяне попытались провести через границу в Армению несколько грузовиков со старыми покрышками в помощь армянской армии в Карабахе.

Совершенно очевидно, что Ереван пытается втянуть Тбилиси в армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе. Получится ли это у Армении – покажет время и политическая дальновидность официального Тбилиси.

Во-первых, в Тбилиси не могут не понимать, что именно Азербайджан и Турция, а не Армения, являются основными экономическими и политическими Грузии в регионе. И сделают правильный выбор, который будет заключаться, как минимум, в нейтральной позиции.

Во-вторых, у официального Тбилиси имеются все юридические основания для недопущения армян Джавахети к войне в Карабахе. В УК Грузии имеется глава, где записано, что участие граждан Грузии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства и содействии террористической деятельности наказываются лишением свободы. То есть, любая попытка армян Джавахети проникнуть в Карабах, который Грузия признает территорией Азербайджана, и их участие в составе незаконных вооруженных формированиях на азербайджанской территории, должна пресекаться именно грузинским МВД.

И, наконец, в-третьих. Любые действия армян Джавахети в вопросе Карабаха вызовут серьезное противодействие со стороны азербайджанцев Квемо-Картли. Азербайджанцы в этом регионе, в отличие от армян, никогда не выдвигали территориальных претензий к Тбилиси, а наоборот, воевали за нее, в частности, в войнах начала 90-х годов прошлого века и в 2008 году. Однако это не значит, что они молча будут наблюдать за провокациями армян Джавахети. И это приведет к серьезным этническим конфликтам в Грузии, что неминуемо дестабилизирует не только саму страну, но и весь регион.

Нужны ли подобные последствия Грузии ради территориальных претензий Армении к Азербайджану? Ответить на этот вопрос должны сами грузины…


Тэги: