СМИ: Почему людям необходимо пересмотреть собственное «отношение» к соцсетям

  29 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1519
СМИ: Почему людям необходимо пересмотреть собственное «отношение» к соцсетям

Социальные медиа-платформы меняют образ мышления людей.

Почему новейшие технологии могут быть опасными для мира? Когда люди представляют, что новейшие технологии захватывают общество, многие думают о Терминаторе и пуленепробиваемых роботах. Однако, все гораздо проще. Человечество уже на протяжении длительного времени «добровольно отдается в плен» технологий, а именно «в плен социальных сетей», передает internetua, ссылаясь на The Guardian, сообщает Vzglyad.az.

Вследствие того, что социальные сети становятся неотъемлемой частью жизни человечества, со временем мир рискует превратиться в настоящую «антиутопию».

Социальные медиа-платформы меняют образ мышления людей.
Чрезмерное увлечение новыми технологиями и соцсетями негативно влияет на способность людей самостоятельно критически мыслить.

Социальные сети могут негативно влиять на общество, демократические процессы и на психическое здоровье.
Люди сейчас слишком сильно доверяют соцсетям.

Социальные медиа-платформы работают на основе бизнес-модели, основанной на наблюдении и получении информации о человеческом опыте. Вероятно, такая «бизнес-модель» создана не для людей, а для того, чтобы «использовать людей».

Треть взрослых американцев и почти половина жителей США в возрасте от 18 до 29 лет говорят, что они «почти постоянно» в режиме онлайн.

Но такая зависимость от соцсетей увеличивает уровень «тревожности» и депрессии, особенно среди молодежи.

Социальные медиа-платформы изрядно влияют на жизнь общества.
Например, алгоритмы Facebook используют склонность человеческого мозга к «противоречивости и разделению», поэтому рекомендации в Facebook предлагают широкий контент, чтобы заинтересовать пользователей и «заставить их проводить больше времени онлайн».

Например, в Соединенных Штатах сторонники различных политических партий имеют абсолютно разное видение будущего, граждане США сейчас больше склонны к «политическому расколу».

За последние шесть лет социальные медиа только усилили эти настроения. В 2019 году 77% республиканцев и 72% демократов заявили, что избиратели обеих партий «не только не соглашаются касательно планов и политики, но и не могут согласовать основные факты».

Сложные алгоритмы соцсетей апеллируют к эмоциональной уязвимости людей и используют ее.

Наблюдая за деятельностью людей в интернете, платформы социальных медиа теперь могут прогнозировать человеческие эмоции и поведение, что в значительной степени используется и рекламодателями для получения прибыли.

Однако, одной из самых больших проблем сейчас является распространение дезинформации в соцсетях.

Facebook недавно обнародовал ряд обновлений для борьбы с политической дезинформацией на фоне предстоящих президентских выборов в США, включая запрет на политическую рекламу за неделю до выборов, но этих мер может быть мало, и они не касаются фундаментальной проблемы «эксплуатационной модели бизнеса социальных медиа-платформ».

Соцсети провоцируют возникновение «социальной дилеммы» — фундаментальной проблемы современного общества, которая лежит в основе многих других общественных конфликтов, для решения которых требуются компромиссы и общее понимание. Люди не должны слепо доверять социальным медиа-платформам, чтобы не понести ущерб от «эксплуатационной бизнес-модели технологий».

Vzglyad.az

Тэги: СМИ