Хулуси Кылыч: Победа Азербайджана приведет к возрождению всего региона

  29 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1454
Хулуси Кылыч: Победа Азербайджана приведет к возрождению всего региона

«Все внимание Турции в эти дни приковано к войне в Карабахе. Все мысли и внимание наших официальных лиц, депутатов, политических партий, телевидения, прессы, неправительственных организаций и нашего общества в целом в этот момент связаны с Азербайджаном».

Как сообщает местное бюро АПА, об этом заявил бывший посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, передает Vzglyad.az.

Х. Кылыч отметил, что отношения между двумя братскими странами еще более активизировались после нападения Армении на пограничный Товузский район Азербайджана 12 июля этого года.

Дипломат отметил, что неразрывные связи Турции и Азербайджана имеют историческое прошлое: «Османское государство, ослабленное Первой мировой войной, получило особую поддержку азербайджанских тюрок в Чанаккале в 1915 году. Тысячи азербайджанцев стали шехидами в битве за Чанаккалу, в их честь там установлен монумент.

После создания в 1918 году независимого Азербайджанского государства Армения, грезившая мечтой о «великой Армении» выдвинула территориальные претензии к Азербайджану. Многие регионы Азербайджана, включая Баку, захватываются дашнаками, совершаются массовые убийства. Азербайджан просит поддержки от Османского государства. Османское государство высоко оценило поддержку в недалеком прошлом и формируется Кавказская Исламская Армия с 7 тысячами бойцов, которая под командованием Нури-паши освобождает Баку от дашнаков и большевиков.

Кроме того, заслуга азербайджанских тюрок имеется и в победе в Сакарье в 1921 году. Было бы очень хорошо, если азербайджанская и турецкая молодежь хорошо изучит эти исторические факты.

Когда в 1991 году Азербайджан обрел независимость, первой страной, признавшей это, стала Турция. В 1999 году покойный Гейдар Алиев столкнулся с серьезным давлением по проекту прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, доставляющего азербайджанскую нефть из Каспийского моря в турецкий порт Джейхан, но подписал этот проект. В 2003 году, когда Ильхам Алиев пришел к власти, он продолжил дальновидную политику и проекты покойного отца. Примером этого является прокладка железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджан вложил в Турцию около 20 миллиардов долларов. Когда в 2009 году был создан Тюркский совет, Турция ступила на этот путь вместе с Азербайджаном, а затем другие тюркские государства присоединились к этому союзу. Естественно, проекты, укрепляющие Азербайджан и Турцию, беспокоят лишь те страны в регионе, которые преследуют собственную выгоду».

Х.Кылыч отметил, что дальнейшее усиление солидарности, единства Азербайджана и Турции, нервирует не только страны региона, но и империалистические силы, которые используют нищую провокационную Армению в качестве инструмента в этом вопросе: «Армения всегда существовала своими провокациями, которыми всегда пользовались империалистические силы. В настоящее время, в частности, благодаря поддержке и совместными с Турцией военными учениям, Азербайджан имеет мощную армию. Азербайджан 30 лет пытался решить эту проблему путем диалога. Однако страны-члены Минской группы ОБСЕ, США, Россия, Франция, где самая сильная армянская диаспора, до сих пор не решили карабахскую проблему. Ход событий также показывает, что Азербайджан ответит на несправедливые нападения Армении, вернет исторические земли, находящиеся под оккупацией. Турция и Азербайджан находились рядом друг с другом в самые сложные моменты. То есть, мы взаимно стремимся друг к другу. Поэтому в этом вопросе Турция с душой и сердцем находится рядом с Азербайджаном. Уверен, что Азербайджан победит в этой справедливой борьбе. Это будет победа не только Азербайджана, но и государств региона, и армянский народ избавится от нищеты. Победа Азербайджана приведет к возрождению всего региона».

Vzglyad.az

Тэги: ХулусиКылыч