Принимаются меры по привлечению к ответственности нарушивших международное право армянских военных - генпрокуратура Азербайджана

  27 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2584
Принимаются меры по привлечению к ответственности нарушивших международное право армянских военных - генпрокуратура Азербайджана

Военно-политическое руководство страны-агрессора Армении, грубо нарушая свои обязательства по Женевским конвенциям, подвергло обстрелу из тяжелого вооружения густо населенные гражданскими лицами территории, таким образом продолжив совершать преступления против мирного азербайджанского населения.

Как сообщили в воскресенье Trend в Генпрокуратуре, в результате последней военной провокации, совершенной Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта, среди военнослужащих армии Азербайджана есть погибшие и раненые, передает Vzglyad.az.

На основании материалов, собранных в связи с этими событиями, в Физулинской, Тертерской, Карабахской и Гянджинской военных прокуратурах возбуждены уголовные дела по статьям 100.1 (планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны), 116.0.7 (нападение на неохраняемые территории, населенные пункты и зоны разоружения), 116.0.8 (нападение без военной необходимости на не являющиеся военной целью, ясно видимые и различимые религиозные, образовательные, научные, благотворительные, медицинские объекты, места расположения больных и раненых), 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), созданы следственные группы и проводятся оперативные следственные действия, говорится в сообщении.

"В настоящее время сотрудники прокуратуры проводят все возможные в боевых условиях следственные мероприятия, в том числе назначена соответствующая экспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшими, а также размера ущерба гражданской инфраструктуре. Генеральная прокуратура Азербайджана осуществляет необходимые мероприятия в целях обеспечения привлечения к ответственности и наказания в соответствии с международным правом военнослужащих вооруженных сил Армении, совершивших различные преступления", - говорится в сообщении.

Также Генпрокуратура Азербайджана призвала в этом контексте СМИ, пользователей социальных сетей не использовать неофициальную, неуточненную, необъективную информацию.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль.

Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджана