Число раненых среди мирного населения достигло 14 - генпрокуратура Азербайджана

  27 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2605
Число раненых среди мирного населения достигло 14 - генпрокуратура Азербайджана

Утром 27 сентября армянские вооруженные силы совершили широкомасштабную провокацию, подвергнув в прифронтовой зоне интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра позиции азербайджанской армии.

Как сообщили в воскресенье Trend в пресс-службе генпрокуратуры, военно-политическое руководство страны-агрессора Армении, продолжая свои провокационные действия и грубо нарушая свои обязательства по Женевским конвенциям, подвергло обстрелу из тяжелого вооружения густонаселенные гражданскими лицами территории, таким образом продолжило совершать преступления против мирного населения, передает Vzglyad.az.

"В результате интенсивного обстрела противником сел Гапанлы Тертерского, Чираглы и Орта Гарвенд - Агдамского, Алханлы, Шюкюрбейли - Физулинского, Джоджуг Марджанлы - Джебраильского, нескольких сел Геранбойского и Дашкесанского районов есть погибшие и раненые среди гражданского населения, а также нанесен серьезный ущерб большинству жилых домов и гражданских объектов, в том числе уничтожены хозяйства крупного и мелкого рогатого скота, транспортные средства.

На данный момент с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы 14 человек.

В результате обстрела вооруженными силами Армении, взявшими под прицел гражданское население, из-за попадания артиллерийского снаряда в электрическую подстанцию обесточено село Джоджуг Марджанлы в Джебраильском районе.

В настоящее время сотрудники прокуратуры проводят все возможные в боевых условиях следственные мероприятия, в том числе назначена соответствующая экспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшими, а также размера ущерба гражданской инфраструктуре.

Вопросу будет дана правовая оценка после полного расследования всех деталей сотрудниками прокуратуры, а также военной прокуратуры. Для обеспечения судебного преследования и наказания в рамках международного права военнослужащих Армении, совершивших многочисленные военные преступления, ведется соответствующая работа по сбору улик и подготовке документации", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура Азербайджана также призвала СМИ, пользователей социальных сетей в этом контексте не использовать неофициальную, неуточненную, необъективную информацию.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской Армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджана