Израиль и Ливан согласились провести переговоры о морской границе

  26 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2721
Израиль и Ливан согласились провести переговоры о морской границе

После многолетнего тупика Израиль и Ливан достигли соглашения о проведении переговоров по морской границе. Об этом сообщил пресс-секретарь министра энергетики Юваля Штайница, передает jpost, сообщает Vzglyad.az.

Ожидается, что переговоры начнутся в середине октября, после праздника Суккот, в Эн-Накура, городе на юге Ливана, недалеко от Рош-ха-Никра, где расположен штаб Временных сил ООН в Ливане.

Высокопоставленный американский представитель, помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер будет присутствовать вместе с докладчиком ООН.

Шенкер, который посетил Израиль на прошлой неделе, участвовал в том, чтобы состоялись переговоры между Иерусалимом и Бейрутом, а министр энергетики Юваль Штайниц представлял Израиль, так как спор идет о том, кто имеет права на бурение скважин на природный газ. С ливанской стороны будут присутствовать спикер парламента Набих Берри и официальные лица из офиса президента Мишеля Ауна.

Шенкер проинформировал Штайница и министра иностранных дел Габи Ашкенази о начале нового раунда переговоров на прошлой неделе. Вместо того, чтобы иметь посредничество США и ООН, как первоначально стремился Ливан, нынешнее соглашение предусматривает посредничество США под наблюдением ООН.

Спор между Ливаном и Израилем, который начался более десяти лет назад, касается 860 квадратных километров Средиземного моря. Израиль согласился разделить территорию 58:42 в пользу Ливана, который хотел бы как можно скорее начать бурение на газ с целью преодоления кризиса. «Хизбалла», входящая в состав правительства Ливана, неоднократно мешала началу переговоров с Израилем. Иерусалим также выступал против посредничества ООН в переговорах.

Vzglyad.az

Тэги: Израиль