Арчил Сихарулидзе: «Визит Джейхуна Байрамова очень важен для стратегических отношений Грузии и Азербайджана»

  26 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3616
Арчил Сихарулидзе: «Визит Джейхуна Байрамова очень важен для стратегических отношений Грузии и Азербайджана»

24 сентября глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов совершил официальный визит в Грузию, где встретился с грузинским коллегой Давидом Залкалиани. В ходе визита главу МИД Азербайджана приняла президент Грузии Саломе Зурабишвили, также состоялся ряд важных встреч с официальными лицами правительства, представителями парламента Грузии. Каковы итоги визита и договоренностей в ходе проведенных встреч двух сторон?

Как отметил грузинский политолог Арчил Сихарулидзе в интервью Vzglyad.az, в ходе официального визита главы МИД Азербайджана в Грузию были подняты и обсуждены несколько важных тем, которые ждали своего решения, расставлены точки и акценты.

«2020 год оказался непростым для грузино-азербайджанских отношений, в вопросах, которые несут важное стратегическое значение для двух государств, в частности это касается бордарезации монастыря Давида Гареджи (Кешикчи Даг), который в свое время вызвал резонанс в грузинском и азербайджанском обществах.

Также это вопрос транзита вооружения в Армению через грузинскую территорию, он немало обсуждался у нас в Грузии – так что эта встреча была очень важной для урегулирования этих вопросов и поддержания стратегических грузино-азербайджанских отношений.

Также Президент Азербайджана сделал очень важное заявление, заявив, что Грузия не допустила транзит вооружения через свою территорию и поблагодарил Тбилиси, чем, по сути, поддержал наше правительство и подход нашего государства: нейтралитет и поддержка Азербайджана как стратегического партнера. Так, что встреча министров Азербайджана и Грузии еще была важна, потому что в основе наших взаимоотношений – это поддержание региональной безопасности, которая очень важна для Грузии и всего южно-кавказского региона», - отметил грузинский политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Грузия   Азербайджан   ДжейхунБайрамов   МИД   Официальныйвизит