Мутации коронавируса не снижают эффективности вакцин

  25 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3515
Мутации коронавируса не снижают эффективности вакцин

В глобальной базе данных о COVID-19 уже насчитывается более 100 тыс. последовательностей генома коронавируса.

Зафиксированные к настоящему времени мутации коронавируса являются незначительными и не способны снизить эффективности разрабатываемых против него вакцин. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил глава Центра биотехнологий Министерства науки и техники КНР Чжан Синьминь, передает Курс, сообщает Vzglyad.az.

«К настоящему времени мы не увидели серьезных мутаций коронавируса нового типа. В глобальной базе данных о COVID-19 уже насчитывается более 100 тыс. последовательностей генома коронавируса, они охватывают 113 стран на шести континентах», — сказал он.

«После сравнения 60 тыс. высококачественных дешифрованных последовательностей генома мы увидели большое количество сходств между ними. Уровень сходства, если говорить о последовательностях нуклеотидов, составляет более 91,3%. Это говорит о том, что мутации протекают в рамках нормы», — указал глава центра.

По его словам, «мутации коронавируса не оказали серьезного влияния на разработку вакцин от него». «К настоящему времени работы по разработке вакцины в основном фокусируются на его S-белке», — продолжил Чжан Синьминь. «Мы проанализировали более 10 тыс. последовательностей генома коронавируса по всему миру и увидели, что S-белок в целом оставался стабильным. Наши текущие антитела для S-белка могут блокировать его почти во всех случаях последовательностей», — пояснил он.

«В случае запуска в производство тестируемых сейчас вакцин они смогут успешно бороться со всеми последовательностями коронавируса», — резюмировал руководитель центра.

Vzglyad.az

Тэги: Мутациикоронавируса