Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование связанные с потреблением алкоголя

  24 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3066
Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование связанные с потреблением алкоголя

21 сентября 2020 года крупнейшая пивоваренная компания страны Carlsberg Azerbaijan в сотрудничестве с неправительственной организацией UAFA организовали онлайн пресс-конференцию по итогам исследования, изучающего влияние «токсичного трио» на молодежь страны.

Понятие «токсичное трио», появившееся относительно недавно в социологии, описывает связь между домашним насилием, злоупотреблением психоактивными веществами, а также проблемами психического здоровья. Цель исследования – изучить масштаб «токсичное трио» на молодежь Азербайджана и привлечь внимание общественности к составляющим «токсичного трио», что в долгосрочной перспективе может сказаться на физическом и психологическом здоровье населения страны, если социальная политика не учтет эти вопросы.

Компания Carlsberg Azerbaijan, часть Carlsberg Group, принимая участие в данном исследовании, ставила целью изучить влияние безответственного потребления алкоголя на молодежь страны и понять масштабы проблемы. Результаты исследования показали, что 33% респондентов лишь иногда сталкивались с людьми, имеющими алкогольную зависимость, 8% - сталкиваются с ними регулярно, а 10% респондентов никогда не встречали людей с алкогольной зависимостью. Эти результаты подтверждают, что алкогольная зависимость не является серьезной проблемой в Азербайджане.

Как отметила Лала Афанди, руководитель департамента по корпоративным отношениям Carlsberg Azerbaijan ежегодно в середине сентября крупнейшие пивоваренные компании во всем мире отмечают Всемирный День Ответственного Потребления Пива, подразумевающий привлечение внимания общественности к проблемам злоупотребления алкоголя. Несмотря на крайне низкую статистику алкоголизма в стране, компания будет продолжать работать в направлении продвижения ответственного потребления в Азербайджане.

Гораздо более серьезными результатами исследования оказались проблемы с гендерными стереотипами, приводящими к чрезмерному давлению общества на мужчин, которые расцениваются обществом как основной «добытчик» в семье. Так, 76% респондентов воспринимают обеспечение финансового заработка ключевой задачей в жизни, 56% считают, что мужчины более подвержены социальному давлению и, только 7% находят время участвовать в воспитании детей вместе с их супругами, помимо обеспечения финансового заработка. Это усугубляет проблемы психического здоровья среди молодежи и значительно повышает случаи проявления депрессии среди молодежи. Исследование показало, что 46% респондентов не знакомы с понятием психического здоровья и почти 79% не знают, куда можно обратиться за помощью при психологическом дискомфорте.

Как отметила руководитель организации UAFA Гвен Бёрчел, ее задача как советника по социальной политике состоит в том, чтобы анализировать растущие тенденции в обществе и предлагать их решение с помощью политик и услуг до того, как они охватят общество. Это исследование выявило давление, с которым молодые люди сталкиваются в результате социально-экономического перехода от коммунизма к рыночной экономике. Молодое поколение нуждается в поддержке, доступе к социальным услугам и большей осведомленности о положительной роли, которую они могут сыграть в воспитании своих детей.

"Я надеюсь, что это исследование сыграет роль в молодежной политике в ближайшем будущем", - отметила Гвен Бёрчел.

Vzglyad.az

Тэги: Исследование   Потреблениеалкоголя