В Белом доме заявили, что Трамп готов мирно передать власть после честных выборов

  24 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3000
В Белом доме заявили, что Трамп готов мирно передать власть после честных выборов

Американский лидер Дональд Трамп намерен признать итоги "свободных и справедливых" очередных президентских выборов США, предстоящих в ноябре.

Об этом заявила в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Макинэни просили прокомментировать высказывания Трампа, который в среду ушел от прямого ответа на вопрос, готов ли он обеспечить мирную передачу власти в случае поражения на ноябрьских выборах. Глава администрации США выразил уверенность в том, что одержит в ноябре победу.

У официального представителя президента США также уточнили, готов ли Трамп признать свое возможное поражение. "Он примет волю американского народа", - ответила Макинэни.

Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Марк Медоуз также заявил, что администрация Трампа готова к мирной передаче власти после выборов в ноябре при обеспечении честного голосования.

"Процесс передачи власти [после выборов] в США исторически происходит мирно. Утверждать обратное значит не уметь вспоминать прошлое", - цитирует Марка Медоуза телеканал Fox News. "Белый дом готов к мирной передаче власти", - заверил Медоуз, напомнив, что именно экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон призывала кандидата в президенты от Демократической партии Джозефа Байдена не признавать итоги голосования в ноябре, если они сложатся не в его пользу.

Руководитель аппарата сотрудников Белого дома заверил, что Трамп как гарант соблюдения законодательства стремится лишь обеспечить честные и справедливые выборы. "Мы видим продолжение искажения избирательного процесса путем голосования по почте. Бюллетени для голосования рассылают по почте даже тем, кто этого не просит", - ответил Медоуз, приведя в качестве примера штат Северная Каролина. "С моей точки зрения, то, что там творится последние 48 часов, является если не преступлением, то нарушением этики", - отметил он.

Ранее республиканец Трамп допускал, что исход предстоящих в ноябре выборов определит лишь Верховный суд США. Глава Белого дома неоднократно критиковал в последние месяцы метод голосования по почте, который демократы предлагают масштабно использовать на предстоящих выборах из-за пандемии коронавируса. Этот способ не позволяет точно и оперативно подводить итоги голосования, убежден глава администрации США. Он пояснял, что имеет в виду прежде всего угрозу масштабных подтасовок и фальсификации бюллетеней, голосования "мертвых душ", а также лиц, не имеющих права на участие в выборах. Трамп также заявлял, что голосование по почте делает предстоящие выборы уязвимыми для вмешательства из-за рубежа.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий. Соперником республиканца Трампа на президентских выборах станет демократ Джозеф Байден.

Vzglyad.az

Тэги: Белыйдом   Трамп