Страна-изгой: Армяне, требующие въезда в Россию, объявили голодовку

  25 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5410
Страна-изгой: Армяне, требующие въезда в Россию, объявили голодовку

Коллапс нравственный, политический и экономический в Армении, кажется, достиг своей высшей точки. Власть стремительно деградирует, экономика идет ко дну, а многие армяне настроены уехать прочь из своей страны. Между тем группа армянских граждан, требующих выезда в Россию, объявили о начале голодовки перед зданием Правительства Армении.

Как сообщают армянские СМИ, они требуют провести переговоры и добиться того, чтобы Россия открыла границу с Арменией. Отмечается, что в последние недели граждане регулярно проводят акции протеста перед зданиями Национального Собрания и Правительства, однако их проблема все еще остается нерешенной.

Все это происходит на фоне другого события, говорящего о том, что Армения, входящая в самые важные блоки с Москвой, вдруг оказалась в положение изгоя. Правительство России сняло ограничения для граждан трех стран ЕАЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также Республики Корея на въезд в страну через воздушные пункты пропуска. Однако Армении, также входящей в ЕАЭС, в этом списке нет.

Как пишет life.ru, граждане вышеуказанных четырёх государств, а также лица, кто имеет там вид на жительство, могут беспрепятственно въехать в РФ. Россияне также имеют возможность улететь в любую из этих стран.

Решение о возобновлении авиасообщения на взаимной основе было предложено 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории РФ. Рейсы в столицы Казахстана, Киргизии и Белоруссии возобновились уже с 21 сентября, а Кореи – с 27-го числа.

Между тем около недели назад стало известно, что "Аэрофлот" возобновляет регулярное авиасообщение с Арменией и с 25 октября будут осуществляться ежедневные рейсы Москва-Ереван-Москва. Но смысла в этих рейсах, в ситуации, когда большая часть армян не имеет возможность попасть в России из-за закрытия границ, практически никакого.

В чем проблема? Как рассказывают сами протестующие, они остались без средств к существованию, их семьи голодают, положение совершенно безвыходное. Когда-то они имели какое-то средство заработка России, есть те кто состоял на стабильной, хорошо оплачиваемой работе, однако пандемия перечеркнула все планы. Вернувшись ненадолго домой, они по сути оказались в западне – пандемия коронавируса перечеркнула все планы и изоляция Армении от всех других стран не дала им возможность вернуться обратно. Да понятно, что ситуация, когда трудовые мигранты оказались заперты в одной стране, без возможности выехать в другую произошла во многих странах и даже Азербайджан оказался не исключением, однако практически ни в одной стране мира она не достигла характера социального взрыва. Чаще всего возникала обратная ситуация – граждане той или иной страны хотели вернуться к себе на родину, однако только в Армению ситуация достигла эдакого апогея – армяне, работающие в России, не смогли в течение пандемии, на время адаптироваться в Армении, в своей стране.

И по мнению некоторых армянских экспертов такая ситуация позволяют сделать далеко идущие выводы. В частности, международным рейтинговым агентствам следует пересмотреть положение Армении в таких рейтингах как «социальное обеспечение», «социальная забота о гражданах», рейтинги о количестве работающих гражданах страны и безработных. Для всех этих рейтингов и мониторингов – это тревожный сигнал и реальное доказательство того, что Армения в действительности занимает одну из самых последних мест в рейтинге развивающихся стран в сфере социальной занятости и защиты населения – в Армении ее, по сути, вообще нет. И правительство в Армении ни сделало ничего, чтобы поддержать людей во время вынужденного карантина. Если сами протестующие пошли на голодовку - это как правило говорит о том, что эти люди находятся вообще без средств существования, в состоянии полной безысходности.

Ведь если она была – то армяне, приехавшие из России за такое количество времени, смогли бы как-то оказаться адаптироваться и найти какое-то средство заработка в Армении. Временный заработок, но хоть как-то облегчить свое положение. Однако, судя по всему, этого не произошло. Они либо вообще не смогли найти себе работу, либо заработок настолько ничтожен, что оказался несопоставим с тем уровнем дохода, что был у армянских семей, выезжающих на работу в России.

Между тем некоторые протестующие утверждают, что Армения оказалась в «черном списке» Москвы и стала единственной страной не открывшей границы с Россией, не случайно. Таким образом Россия использует этот фактор как возможность давления на Ереван, Россия не идет на уступки, раздраженная провокационной внешней политикой Армении, которая продолжает беспокоить Москву все больше. И сами протестующие видят в этом только вину правительства Пашиняна и, думается, эти люди, не искушенные в большой политике, правы в своих предположениях. Армения сама, своей шовинисткой, человеконенавистнической и высокомерной политикой все больше и больше изолируется от мира, превращаясь в государство-изгоя.



Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армяне   Россия   Голодовка