Азербайджан и Украина: Новые перспективы военного сотрудничества

  23 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6760
Азербайджан и Украина: Новые перспективы военного сотрудничества

Телефонный разговор между президентами Украины и Азербайджана – Владимиром Зеленским и Ильхамом Алиевым – подтверждает сложившиеся глубокие партнёрские отношения между странами. Их характер демонстрируют затронутые темы – которые по сути касаются широкого круга вопросов. Обсуждение сотрудничества при реализации масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов демонстрирует экономический интерес сторон в углублении партнерства.

В то же время в современных условиях дестабилизации глобальной системы международных отношений ключевое значение имеет сотрудничество и согласование позиций в сфере безопасности – что также имеет место в украино-азербайджанских отношениях.

Переговоры на уровне президентов иллюстрируют наличие общих подходов к этой теме. Обсуждение глобальной угрозы – пандемии коронавируса – показывает, что Украина и Азербайджан готовы в рабочем порядке реагировать на актуальные вызовы и предоставлять друг другу помощь. При этом важное значение для Киева и Баку имеют специфические проблемы региональной безопасности – а именно нарушение территориальной целостности государств вследствие внешней агрессии.

В данном случае взаимные уважение и поддержка остаются характерной чертой межгосударственного диалога – достаточно вспомнить четкую позицию Украины относительно разрешения армяно-азербайджанского конфликта исключительно на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах (еще раз подтверждённую летом этого года во время эскалации ситуации на Кавказе), а также слова президента Алиева про поддержку суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

Значение отношений с Азербайджаном подчеркивается нормативными документами, которые регулируют внешнюю и оборонную политику Украины. Например, их особое место в системе внешнеполитических связей подчеркивается в новой Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной президентом В. Зеленским 14 сентября. В документе Азербайджан четко обозначен как государство, с которым Киев развивает стратегическое партнерство с целью усиления региональной безопасности.
Важной составляющей такого партнерства остается сотрудничество в оборонно-промышленной сфере. Повышение боеспособности национальных вооруженных сил – важная и актуальная задача для обоих государств в условиях продолжающейся оккупации части их территории.

И в данном случае Украина и Азербайджан могут предложить друг другу перспективные направления для взаимовыгодного партнерства. Украинские предприятия предлагают услуги по модернизации азербайджанской авиационной техники, станций радиотехнической разведки «Кольуга». Интерес для Азербайджана представляют украинские разработки противотанкового вооружения – например, ПТРК «Корсар». Также перспективы имеет сотрудничество в рамках производства комплектующих для боеприпасов, используемых азербайджанской артиллерией. В свою очередь Украина имеет интерес к закупке боеприпасов для стрелкового оружия и средств ближнего боя в Азербайджане. Значение в современных боевых операциях беспилотных летательных аппаратов, и успехи в развитии этого вида вооружения в обеих странах, создают еще одно перспективное направления для углубления украино-азербайджанского сотрудничества.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула, специально для Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджан