
По мнению руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS, российского политолога Виталия Арькова в интервью Vzglyad.az, многие государства нанимают опытные репутационные агентства под решение тех или иных задач. Но в этой попытке, подобие стратегии Армении явно просматриваются ошибки.
«Поскольку США остаются Мировой державой №1, несмотря на внутренний кризис и попытки других государств сформировать справедливый многополярный мир, то важным является создание нужного имиджа того или иного правительства у американского истеблишмента.
Подчас и непосредственное лоббирование интересов в Конгрессе или в Белом доме. Есть спрос, есть и люди, способные его удовлетворить. Однако величина их гонораров измеряется цифрами на порядок выше, чем обозначена в новости. Разве что журналисты недопоняли и указали стоимость одного дня работы.
У нынешнего руководства Армении нет диалога с США в привычном понимании. Диалог, пусть и на повышенных тонах, есть у России, Турции и даже Ирана. Правительство же Пашиняна лишь выполняет распоряжения из-за океана и отчитывается о результатах. Они, к слову, явно не радуют американских боссов Пашиняна. Могу предположить, что Пашиняна посетила мысль Родиона Раскольникова: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". И престарелого республиканца Боба Доула просят дать на это ответ», - отметил В. Арьков.

По мнению российского политолога Александра Рябцова, попытка армян нанять престарелого республиканца для продвижения своих интересов, выглядит по меньшей мере странно и даже смешно. Как-то не очень верится, что именно он сможет обеспечить политический прогресс армянства в верхних эшелонах американской власти.
«Дело в том, что Армения уже второй год испытывает серьезные проблемы в отношениях с США. Несмотря на определенное влияние армянского лобби на Сенат и Конгресс США у Армении сейчас вполне ожидаемый кризис отношений с США. Я бы даже назвал его закономерным. Дело в том, что к этому шла вся провальная политика нового правительства после так называемой «бархатной революции». Кабинет Пашиняна оказался не способен решать долгосрочные политические задачи и даже не учел, что политика Трампа на Кавказе претерпела значительные изменения.
Присутствие американских фондов и НПО в Армении – это еще не показатель диалога с Вашингтоном. Этого совершенно не поняло новое армянское правительство, с 2018 полагая, что Белый Дом с интересом будет следить за успехами Армении.
Однако как бы не так, Армения серьезно зарвалась в своих отношениях с высшими эшелонами власти. Во-первых, Пашинян совершил очевидный внешнеполитический поворот к Москве, вопреки своим обещаниям американским кругам и нужным образом не пытался лоббировать, компенсировать такой подход поддержанием активных связей с Вашингтоном. В результате жесткая политика Трампа в отношении Закавказья вообще чуть не занесла Пашиняна в «черный список». Этому не помогли и жалкие попытки пашинянского кабинета наладить диалог с Вашингтоном в 2019 и 2020 году, они были настолько слабы и не внушительны, что Пашинян во время своего визита в США даже не смог встретиться ни с кем из крупных политических фигур Вашингтона. Это полный позор и провал для Еревана и я не думаю, что престарелый республиканец как-то серьезно поможет Еревану в этом отношении», - отметил российский политолог.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad