Азербайджано-грузинские отношения - высочайший уровень доверия и сотрудничества

  22 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6673
Азербайджано-грузинские отношения - высочайший уровень доверия и сотрудничества

«В лице правительства Грузии мы видим надежного партнера и друга» - эти слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева прозвучали на днях в ходе обширного интервью главы государства азербайджанским телеканалам. Таким образом глава государства еще раз и снова подчеркнул важность отношений наших стран, которые безусловно являются гарантом стабильности и мира на Кавказе. По мнению главы государства, общие связи и развивающееся сотрудничество между Грузией и Азербайджаном служат интересам обеих стран и это сотрудничество будет только нарастать.

Между тем глава государства не случайно подчеркнул важность характера отношений наших стран. А именно в связи с тем, как эта дружба и фактор взаимоуважения проявились в трудный час для Азербайджана. Как отметил Ильхам Алиев, именно Грузия не позволила перевозить через свою территорию оружие в Армению в ходе армянской военной провокации в Товузском районе в июле этого года. И поэтому российским транспортным самолетам пришлось поставлять оружие в Армению в обход - через территории прикаспийских стран, другим воздушным путем.

Как подчеркнул глава государства, «он высоко оценивает действия правительства Грузии в этих событиях». По мнению Президента Грузия повела себя как очень надежный партнер и он хотел бы выразить признательность правительству Грузии за это.

Что тут еще можно сказать? Только то, что подчас искренние, дружеские отношения между странами способны создавать общие ценности, стоящие выше дипломатических этикетов и переговоров, где каждая страна отстаивает и продвигает свои интересы. Отношения наших стран действительно выше простых формальных процедур и обычного геополитического соседства.

Особую формулу этих отношений Президент также отметил в своем выступлении, говоря о том, что Азербайджан и Грузию связывают как общие интересы, так и исторические и культурные узы. От себя добавим, что все это формирует особую доверительную базу, где страны готовы оказать любую помощь друг другу, в нужный час, в нужный момент.

Однажды об этом очень хорошо сказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Это тот случай, когда сказанное не нуждается в особых комментариях.

«В январе 2008 года, когда Грузия осталась без электричества и газа по причинам, до сих пор мне не понятным, Азербайджан оказал помощь грузинскому народу в ту холодную зиму, даже несмотря на то, что пришлось сократить поставки газа собственному населению.

Грузия никогда не забудет эту помощь азербайджанского народа. Мы не забудем эту помощь потому, что она была оказана в самое сложное для грузин время. И это не только результат стратегического партнерства, но и символ нашего братства. По сути, мы основали конфедеративные связи. Между нашими странами нет никаких проблем» - сказал Михаил Саакашвили.

Отношения на высшем уровне между Азербайджаном и Грузией обусловлены не только географической близостью двух стран, но и дружескими связями, с честью вышедшими из испытаний истории. Как отмечал Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев: "Мы можем привести тысячи фактов, примеров, подтверждающих дружбу на протяжении всей истории живущих по соседству грузинского и азербайджанского народов". В Тифлисе родились Н.Нариманов, Ниязи, Р.Бейбудов и многие другие общественные деятели Азербайджана, с этим городом связана основная часть деятельности и творчества таких азербайджанских мыслителей, как А.А.Бакиханов, М.Ф.Ахундов и других. Важную роль в сближении двух народов играют азербайджанская диаспора Грузии и грузинская диаспора в Азербайджане.

В Грузии проживают около 300 тыс. азербайджанцев, тем самым являясь крупнейшими меньшинством Грузии, и составляют 6,7 % населения страны. Большое количество азербайджанцев исторически проживает в Квемо Картли, Кахети, Шида Картли и Мцхета-Мтианети. Существует также большая азербайджанская община в Тбилиси.

Азербайджан связывает с Грузией и масштабные экономические связи и это важный показатель того, как высокий доверительный уровень отношений созидает характер делового сотрудничества.

10 октября 1997 года Азербайджан и Грузия стали двумя из четырёх основателей ГУАМ - Организации за демократию и экономическое развитие. Страны широко сотрудничают в региональном развитии энергетики, транспорта и экономических проектов, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан, железной дороги Карс-Тбилиси-Баку, ТРАСЕКА, ОЧЭС. Региональные военные и охранный альянс Грузии и Азербайджана сотрудничают с НАТО ради мира и общей защиты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая доставляет нефть в Турцию.

Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики (SOCAR) играет большую роль в экономике Грузии и начала свою деятельность в секторе нефти и природного газа Грузии в 2006г. Аффилированными компаниями SOCAR в Грузии в секторе газа являются: ООО «СОКАР Джорджия Газ», АО «СОКАР Джорджия Газ Дистрибюшен» и АО «САКОРГГАЗИ», которые объединяются в группу SOCAR Gas. Компания SOCAR осуществляет поставки газа в газораспределительную систему Грузии, практически во все регионы страны.

Между тем товарооборот между Грузией и Азербайджаном за 2019 году достиг рекордного уровня – почти $1 млрд. Об этом, в частности, заявил грузинский посол в Баку Зураб Патарадзе.

Посол также отметил, что ввиду наличия у Грузии соглашения о свободной торговли Евросоюзом, Китаем, азербайджано-грузинские совместные предприятия могут воспользоваться грузинской квотой и поставлять товары беспошлинно на территорию ЕС. Кроме этого, грузинские предприниматели совместно с азербайджанскими партнерами могут создать бизнес на территории Азербайджана и беспошлинно вывозить товары с помощью азербайджанской квоты на территорию Средней Азии, Евразийское пространство, Китаю, Индию и т.д. Вот это, кстати, один из ярких «живых» примеров взаимосотрудничества наших стран.

Конечно, нельзя не отметить и важный формат военного сотрудничества наших стран, которые периодически проводится между нашими странами. В этой связи стоит вспомнить и трехсторонний формат военных учений, который были успешны проведены в Азербайджане совместно с участием азербайджанских, турецких и грузинских ВС, а также периодические консультации министров обороны трех стран.

К сожалению, столько высокий уровень отношений вызывает откровенную зависть у других соседей Азербайджана. Об этом Президент Азербайджана также коснулся в своем интервью.

Как отметил Ильхам Алиев, армяне, проживающие в Армении и Грузии, а также этнические армяне, скрывающиеся под грузинскими фамилиями, всячески пытаются нанести удар по грузино-азербайджанским связям. Источником некоторых событий провокационного характера, произошедших в Грузии в прошлом году, также является мировое армянство. Их основная цель – нарушить грузино-азербайджанские связи.

«Но они не добьются этого, так как, еще раз говорю, мы – надежные партнеры и открыто обсуждаем все вопросы», - подчеркнул президент.

Как отметил Ильхам Алиев в своей речи, Азербайджан всегда находился рядом с Грузией и всегда выступал за развитие, благосостояние, стабильность в этой стране. И, пожалуй, эти простые, непротокольные фразы лучше всего демонстрирует тот особый характер отношений, которые существует между двумя центрами Южного Кавказа – Баку и Тбилиси.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   ИльхамАлиев   Баку-Тбилиси