Армения: мечты о настоящем, где будущего нет

  19 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 9125
Армения: мечты о настоящем, где будущего нет

В Армении, на экспертном уровне, периодически пытаются изображать "частичную беременность". Получается, предсказуемо, нелепо. Так произошло и на сей раз, когда начался внеочередной процесс посыпания головы пеплом со стороны ряда экспертов. Все дело в том, что 14 сентября стартовал второй этап стратегического диалога Армения-США, о чем сообщило посольство США в Армении.

Этот формат был создан после так называемой "революции" в РА. Планов, надежд, ожиданий тогда было очень много. Чуть ли не о резком геополитическом развороте Армении рассуждалось, о ее скорейшем дистанцировании от России и сближении с США до невиданных ранее высот. Всерьез генерировалась мысль о том, что именно РА станет важнейшим стратегическим союзников США на Южном Кавказе. Такие себе грезы "форпоста России".

Прошло время и сейчас мы, ожидаемо, слышим совсем иные речи. Так, по мнению американиста Сурена Саргсяна, армяно-американские отношения ныне находятся в жалком состоянии. «Наши соседи для США являются государствами, имеющими стратегическое значение, а мы – просто государством, имеющим первоочередность в плане статуса. У нас просто есть уровень стратегического диалога с Соединенными Штатами. Но когда смотришь на вопросы, включенные в рамки стратегического диалога, понимаешь, что они из себя ничего серьезного не представляют. То есть, это несерьезные вопросы, не подлежащие обсуждению на высоком уровне», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

Вах-вах-вах, как нехорошо получилось! А как же могучая армянская диаспора в США, как же Ким Кардашьян и ее муж, что приезжали в РА? Почему не "продается» самый распиаренный армянский продукт, под названием "революция"? Наивный Сурен Саргсян считает, что случившееся- результат отсутствия инициативности с армянской стороны. Такой себе ответ.
Реальность же совсем иная. Армения, являющаяся страной-оккупантом и потому отрезанная от всех успешно реализуемых крупных региональных проектов, оказалась в самоизоляции. Она просто не может представлять такой же интерес для США, как Азербайджан, Грузия, Турция. И не только для США, но и для Евросоюза. Самая мелкая, во всех смыслах слова, страна региона вообще сильно переоценивает свою значимость.

В РА постоянно рассуждают о "прорывах". То в отношениях с Китаем, то в отношениях с Израилем и странами Ближнего Востока. В реальности же, и это все плод воспаленной фантазии армянского политического и экспертного сообщества. Ну нет у РА каких-то перспектив для изменения к себе отношения, для появления к ней интереса до той поры, пока она не станет частью успешно реализуемых региональных проектов.

А это возможно только в случае де-окупации всех азербайджанских территорий, возвращения в родные края всех азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Но на это официальный Ереван идти не готов, по сути увеличивая вероятность новой, большой войны, которая предсказуемо закончится для армянской стороны большим же поражением.

В целом же, новое руководство этой страны умудрилось провалиться по всем направлениям. Российско-армянские отношения ныне находятся на очень низком уровне и связано это именно с тем, что Никол Пашинян и его команда отказываются претворять в жизнь все договоренности по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, что были достигнуты с прежней властью.

Кроме того, провалилась и демографическая, а также экономическая революции, о неизбежности которых так любил рассуждать Пашинян. Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин Галстян, передает Новости-Армения. "Согласно новым оценкам Центробанка, экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 6,2% вместо прогнозируемого ранее спада в пределах 4%", - сказал Галстян.

Внешний долг РА растет, а какой-либо "подушки безопасности" у нее просто нет. В отличие от Азербайджана. Несмотря на низкие цены на нефть, с начала года внешнеторговый баланс Азербайджана остается профицитным, что создает условия для роста стратегических валютных резервов. Об этом говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА).

«В настоящее время стратегические валютные резервы составляют 51,4 млрд долларов США, что по сравнению с началом года на 0,6% больше. Валютные резервы Центробанка с начала года выросли на 3,7%», - говорится в сообщении Центробанка. И это - всего лишь еще одна из множеств причин, по которым Азербайджан был, есть и будет для мира куда более интересен, в качестве перспективного и крепко стоящего на ногах партнера, чем проблемная и самоизолировавшаяся Армения.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Ереван   Армения   США  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА