Азербайджан и ЕС подписали договор в пенсионно-страховой сфере

  26 АПРЕЛЬ 2014    Прочитано: 2205
Азербайджан и ЕС подписали договор в пенсионно-страховой сфере

Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана завершил процедуру подписания договора с Европейским союзом (ЕС) по twining-проекту в пенсионно-страховой сфере.

Как передает Взгляд.az, об этом журналистам сказал председатель Госфонда Эльман Мехтиев.

"В настоящее время ведутся переговоры с ЕС по вопросу информирования общественности о данном проекте", - сказал Мехтиев.

По его словам, европейские эксперты в предстоящие два года помогут ГФСЗ в подготовке усовершенствованных законов в связи с внедрением накопительного компонента пенсионно-страховой системы и деятельностью частных пенсионных фондов в Азербайджане.

Накопительная часть трудовых пенсий предусматривает накопление реального пенсионного капитала на индивидуальных счетах застрахованных лиц, а после увеличения его размера при помощи управления данными средствами до достижения лицом пенсионного возраста - его направление на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством.

Подготовку законодательной базы для работы частных пенсионных фондов в Азербайджане планируется завершить в 2015 году, и в этом процессе азербайджанской стороне помогают консультанты из Литвы и Германии.

Как сказал ранее председатель ГФСЗ, касательно работы негосударственных пенсионных фондов сегодня обсуждаются два основных вопроса.

Первый заключается в том, должны ли отчисления в такие фонды быть обязательными или добровольными. Последние тенденции в мировой практике доказали, что привлечение средств принудительного страхования создает определенные риски и дефицит в средствах, направляемых государством на выплату пенсий.

"С этой точки зрения принято решение обеспечить деятельность частных фондов только на основе добровольного страхования. Второй обсуждаемый вопрос - организация деятельности частных государственных фондов, не опережая уровень развития рынка ценных бумаг страны", - сказал Мехдиев.

Дело в том, что фонд размещает средства и направляет дивиденды на увеличение средств на индивидуальных счетах страхователей. Накопленные средства должны быть сохранены, защищены от рыночных воздействий и увеличены до того времени, когда страхователь выйдет на пенсию.

"Поэтому тут должны быть очень серьезные механизмы государственного надзора. После того, как мы найдем ответы на эти вопросы, мы сможем говорить о деятельности частных пенсионных фондов", - отметил глава ГФСЗ.(тренд)

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА