Помпео назвал "военным бахвальством" военные учения Китая

  18 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4595
Помпео назвал "военным бахвальством" военные учения Китая

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал бахвальством проводимые КНР военные учения неподалеку от Тайваньского пролива во время визита на Тайвань заместителя главы Госдепартамента США Кейт Крач.

С таким заявлением Помпео выступил в пятницу во время пресс-конференции в ходе визита в Гайану, передает Agence France-Presse (AFP), передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Мы отправили делегацию на мемориальную церемонию (церемония в память о бывшем главе тайваньской администрации Ли Дэнхуэе, который умер 30 июля в возрасте 97 лет - прим. ТАСС), а Китай ответил военным бахвальством", - заявил Помпео.

Ранее официальный представитель Министерства обороны КНР Жэнь Гоцян сообщил, что Китай проводит военные учения неподалеку от Тайваньского пролива. По словам представителя министерства, учения стали ответом на сложившуюся ситуацию в проливе, а их целью является обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства.

Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, но, согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, считается неотъемлемой частью китайской территории. Как отмечают наблюдатели, в последнее время Вашингтон на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге активизировал контакты с Тайбэем, что вызывает протесты властей КНР.

Vzglyad.az

Тэги: Помпео   Китай   Военныеучения