Власти Туркменистана опровергают закрытие «русских» классов

  18 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2899
Власти Туркменистана опровергают закрытие «русских» классов

В Туркменистане наблюдается повышенный спрос на репетиторов по русскому языку, сообщают источники turkmen.news в столице и других регионах, передает Vzglyad.az.

Ажиотаж начался после того, как стало известно, что некоторые школы в Ашхабаде вынуждены были закрыть у себя отделения с русским языком обучения из-за нарушений санитарных норм.

В «русских» классах количество учащихся доходило до 50 человек, что по новым правилам минздрава недопустимо. Тем временем местные СМИ со ссылкой на Минобразования опровергают информацию о сокращении русскоязычного обучения.

Судя по сообщениям источников, любой человек, получивший образование на русском языке, теперь представляет интерес как потенциальный репетитор.

«Ко мне домой приходило уже четверо родителей с просьбой заниматься с их детьми русским языком, — рассказывает жительница Ашхабада. — Объясняю, что у меня нет опыта работы с детьми, я не педагог и не могу гарантировать, что способна научить ваших детей общаться на русском. Но эти люди непреклонны, они считают, что раз мой родной язык русский, то я по умолчанию могу быть репетитором».

Собеседница добавила, что в ее окружении есть еще несколько человек, к которым обращались с той же просьбой. «У большинства нет ни учебников, ни вообще книг на русском языке — все в свое время было роздано или отнесено на книжный базар. Но одна из знакомых взяла сразу троих школьников, другая договаривается пока только на одного», — отметила она.

Ранее сообщалось, что МИД России 15 сентября послал ноту в МИД Туркменистана с просьбой разъяснить ситуацию с русскоязычным обучением. Сейчас, два дня спустя, на сайте туркменского дипломатического ведомства все еще нет ответа на это обращение. Однако проправительственное издание Orient со ссылкой на Министерство образования выступило с опровержением информации о массовом закрытии «русских» классов.

В заметке утверждается, что закрыто было русскоязычное отделение только одной ашхабадской школы (видимо, имеется в виду школа №64, где родители в конце августа вышли на акцию протеста). Подчеркивается, что это связано не с санитарными требованиями, а просто с перепрофилированием учебного заведения из спецшколы в обычную общеобразовательную. Почему это решение приняли за два дня до 1 сентября, фактически выставив 1600 учеников на улицу, не уточняется.

Vzglyad.az

Тэги: ВластиТуркменистана