Станислав Митрахович: «Экономика проснулась, но разногласия внутри ОПЕК + тоже никто не отменял»

  18 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4747
Станислав Митрахович: «Экономика проснулась, но разногласия внутри ОПЕК + тоже никто не отменял»

Мировая экономика восстанавливается, но «перезагрузка» экономической системы планеты пока не обнадеживает – с недавних пор, после неудавшегося консенсуса ОПЕК + нефтяные цены ощутимо поползи вниз. В этот раз паники меньше, однако вопросы и недоумение нарастают. Что влияет на падение мировых цен на нефть, что подстегивает взлеты и падения на рынке?

Как отметил в интервью Vzglyad.az российский политолог, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, факторов влияющих на падение цен очень даже немало. И каждая давит на падающую траекторию нефтяных цен по-своему.

"Все очень связано – давайте примем во внимание, что старые проблемы ОПЕК плюс никто не отменял. И новые договоренности остается лишь договоренностями, до тех пор, пока работает логика рынка. Но никто не хочет работать и добывать нефть в ущерб себе, а участники картеля ОПЕК плюс по прежнему и даже более нервно, завистливо поглядывает на участников свободного рынка. Тех же американцев, что не связаны договоренностями и добывают нефть исключительно из своих собственных интересов, а не общих обязательств по сокращению добычи. Все эти противоречия оказывают свою негативную роль на общую связку стран и доверие внутри картеля. Вот только недавно Рейтер сообщило, что ОПЕК настроен покинуть Ирак, а также то, что Иран обещает погасить свои объемы добычи, что были произведены в гораздо больших объемах, чем обязывался Иран в рамках ОПЕК +. Так, что следует говорить о том, что внутри ОПЕК + продолжают зреть противоречия и они после пандемии ничуть не уменьшились, а только возросли. Разногласии, по сути, ведущие к распаду картеля.

Есть и другие факторы рынка. Так, например, на падение цен может влиять возможный приход на президентство США Джо Байдена, который, в отличие от Трампа, не настроен инвестировать в нефтяную промышленность, и это влияет на упадок настроений акционеров и брокеров рынка. При этом мировой баланс добычи и вообще общую картину договоренностей как правило сбивает американский сланец, где нефтяные компании вообще играют против глобальных мировых интересов рынка – здесь своя концепция добычи, и добыча сланцевой нефти начинает активно нарастать, когда мировые цены не нефть переваливают примерно за 30 долларов за баррель. Что в конечном итоге начинает ломать общий баланс интересов, договоренностей и логику рынка", - отметил С. Митрахович.

Vzglyad.az

Тэги: Нефть   Цены   ОПЕК+