Кто заплатит больше? Ереван - слуга двух господ

  17 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3751
Кто заплатит больше? Ереван - слуга двух господ

Армения – это словно паяц, пытающийся угодить и вашим, и нашим. И если вспоминать знаменитую пьесу «Слуга двух господ», то это точно про Армению – Ереван хочет служить всем, при этом зарабатывая от этого услужничества как можно больше.

Армянские СМИ настолько переполнены новостями о непрекращающейся в Армении пандемии, что осталась практически незамеченной новость о том, что Европейская комиссия планирует выделить до €2 млн на укрепление организаций гражданского общества в Армении. Конкурс на получение гранта объявлен с целью «наращивания потенциала и повышения устойчивости» этих организаций. «Чтобы они были эффективными, жизнеспособными и независимыми субъектами, которые будут вносить свой вклад в развитие демократии, повышение осведомленности граждан и расширение их прав и возможностей», – говорится в описании гранта.

Ну что же, отличная новость для Армении. Активный поедатель грантов, Ереван очень привык к помощи и вливаниям извне, как от армянской диаспоры, так и американского Госдепа, но финансовые потоки в Армению в последнее время заметно сократились.

Но тут мы доходим до главного - дело в том, что Армения эта страна, которая пытается усидеть на двух стульях, этакая выверенная тактика страны-нахлебника, потому что вместо четкой позиции по внешнеполитическому курсу Ереван практически торгует своими внешнеполитическими ориентирами постоянно, урывая кусочки грантов, кредитов и траншей с Запада, взамен обещая исправиться и стать на курс европейских реформ, но после этого ретируется к России и вопит о своей безграничной преданности Москве. Ибо без Москвы Ереван гол как сокол пред «мусульманским фактором» - Азербайджаном и Турцией, которые сквозь зубы терпят наглость и двуличность хаев. И казалось бы – ну что тут мудрить, работай и развивай отношения с Россией, но нет – Ереван так не может, Пашинян и его клика очень тянет на сладкое и далее снова следует сезон подхалимского «флирта» с Западом, явно подрывающие дух союзнических отношений с Россией. Политическое двуличие Еревана, флюгерство «Армении» как «бельмо на глазу», на фоне Азербайджана и Грузии, которые не продают свою честь и интересы оптом и в розницу, имеют четкую и ясную внешнюю политику.

Десятилетие, предшествующее армянской революции 2018 г., по праву можно назвать в Армении периодом активного разрастания сети неправительственных организаций. Причем финансировались эти организации различными структурами – Европейская комиссия, USAID, British Council, GTZ, Госдеп, пресловутый Фонд «Открытое Общество» и так далее. Очевидно, что каждая из них, выдавая средства на различные программы, преследует свои цели, которые не всегда соответствуют интересам Армении, однако, «зеленый свет» на деятельность подобных организаций был той ценой, которую прошлая власть платила за «внешнюю легитимность» и лояльность международных партнеров.

Для конкретизации указанных сведений следует представить несколько конкретных структур, на поддержку деятельности которых Фондом «Открытое общество» в 2017-2018 гг. было выделено до $3 млн.

Так это «Союз информированных граждан» (Union of Informed Citizens) – общественная организация, деятельность которой направлена на повышение уровня информированности общественности о важных вопросах. Сумма поддержки – $228 тыс.

Есть журналистский клуб «Аспарез» (Asparez, Journalists' Club) в Гюмри. В описании заявлено, что клуб основан людьми, имеющими опыт в журналистике и производстве теле- и видеоконтента. Сумма поддержки – $120 тыс.

Центр глобализации и регионального сотрудничества. Позиционирует себя, как аналитический центр. Сумма поддержки – $58,5тыс.

Это лишь малая часть программ, реализованных проектов. В их число можно добавить и создание онлайн телевидения FactorTV, которое в период революции 2018 г. активно освещало события, предоставляя прямые включения с мест событий, а сегодня является одним из лояльных действующей власти СМИ.

Так что же так не устраивает Армению, раз так щедро настроен на ее благополучие Запад и Фонд Сороса в частности. И тут есть одна загвоздка.

Запад вполне категорично дал Армении понять, что любой поход по «европейским рельсам» возможен с условием – освобождения Нагорного Карабаха и захваченных районов Азербайджана. А вот от этого фактора, у Армении, как говорится, скулы сводит. Европа и США не нуждаются в активном сотрудничестве со странами-оккупантами, им эти проблемы не нужны. Так вот Армения и ее двуличность в том, что, прекрасно зная об этом условии Запада, продолжает принимать «пирожки и пряники» США и Европы, в какой-то момент делая реверанс и убегая к России, пытаясь перехватить новую партию бонусов из Москвы и обливая помоями «проклятый Запад».

Vzglyad.az

Тэги: Двуличие   Армения   Ереван   Лицемерие