Jewish Press: "Россия должна прекратить вооружать Армению"

  15 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4220
Jewish Press: "Россия должна прекратить вооружать Армению"

Хикмет Гаджиев, Помощник Президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики недавно сообщил, что Россия занимается массовыми поставками оружия в Армению с тех пор, как эта бывшая советская республика напала на территорию Азербайджана в июле этого года, в результате чего погибло 15 азербайджанских солдат и 76-летний мирный гражданин Азербайджана. Для обеспечения мира и безопасности в регионе Южного Кавказа критически важно, чтобы Россия немедленно прекратила вооружать Армению, поскольку все данные поставки только поощряют агрессию Армении против Азербайджана, сильного и надежного союзника Государства Израиль.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье "Россия должна прекратить вооружать Армению" на сайте влиятельного информационного агентства Jewish Press написала израильская журналистка и политический аналитик Рахель Аврахам.

Как пишет автор статьи, в начале 1990-х годов Армения при полной поддержке России вторглась и оккупировала регион Нагорного Карабаха и семь международно-признанных регионов Азербайджана.

"В то время Россия стремилась наказать Азербайджан, который, став независимым государством, отказался от российских военных баз на собственной территории и вынудил официальную Москву оставить российские базы на территории Азербайджана, а также полностью отверг военно-политическое влияние России.
В тоже время никто не забыл, что кровавый акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы 25-26 февраля 1992 года был совершен вооруженными силами Армении именно при поддержке 366-го российского мотострелкового полка. В результате акта геноцида в Ходжалы 613 человек были убиты, 487 искалечены, а 1275 стариков, женщин и детей были схвачены и подвергнуты пыткам и унижениям. Мирное население Ходжалы было уничтожено только из-за того, что они были азербайджанцами. Эта варварская жестокость по отношению к невинным детям, женщинам и старикам не имеет никакого объяснения. Это не просто трагедия одного поколения, но и одна из самых страшных преступлений в истории человечества в конце ХХ века" – отмечает израильская журналистка.

По мнению Рахель Аврахам, из-за колониальных амбиций России и оккупационной политики Армении один миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, а пятая часть территории Азербайджана остается под военной оккупацией Армении в нарушении четырех резолюций Совета Безопасности ООН.
"После недавних столкновений на азербайджано-армянской границе в районе Товуза, похоже, официальная Россия стремится обеспечить Армении стратегическое преимущество в случае начала новой войны между двумя странами. Это способ России наказать Азербайджан за попытку проложить трубопровод в Европу в обход российского влияния. Проект TANAP предназначен для доставки азербайджанского газа на европейские рынки через Трансанатолийский трубопровод и Трансадриатический трубопровод, проходящие через Грузию, Турцию и Южную Европу, таким образом, минуя Россию и Иран, что приведет к снижению зависимости Европы от российского газа. Поэтому они сделали все, чтобы Ереван начал войну, чтобы остановить строительство этого трубопровода до завершения его строительства.

Однако эгоизм России в этом отношении нанесет ущерб миру и безопасности в регионе Южного Кавказа, поскольку, похоже, некоторые поставки российского оружия в Армению затем отправляются в Сирию, что делает Армению еще одной страной, вовлеченной в сирийскую гражданскую войну" – отмечает Рахель Аврахам.

По мнению израильской журналистки, Армения - небольшая страна с трехмиллионным населением, в последние годы находится в положении геополитической изоляции. "Армения выживает благодаря богатой армянской диаспоре (частные переводы составляют два миллиарда долларов в год) и спонсорской поддержке Конгресса США. Большая зависимость Армении от внешнего мира, которая перешагнула все допустимые нормы, может серьезно помешать реализации возможностей в будущем. Внешний долг Армении вырос более чем на 300 процентов и в настоящее время составляет более 50 процентов ее ВВП. При увеличении внешнего долга по сравнению с реальными доходами Армения может столкнуться с полным дефолтом. Международные финансовые институты неоднократно выражали озабоченность по этому поводу. Несмотря на то, что в стране указано, что уровень бедности составляет 32 процента, в действительности этот показатель превышает 60 процентов" – пишет автор статьи на сайте влиятельного еврейского информационного агентства Jewish Press.

Аврахам подчеркивает, что неудачи Армении начались с оккупации 20 процентов территорий Азербайджана. "После этого Армения оказалась в полной геополитической и геоэкономической изоляции. Армения - маленькая страна, у нее нет емкого рынка. Эта страна не может конкурировать с Казахстаном, Россией, Китаем или даже с Украиной. Если бы у Армении было несколько миллиардов кубометров газа или нефти, то все могло бы быть иначе, но Армения - это не Саудовская Аравия или Азербайджан.

Кроме того, у Армении есть проблемы со своими соседями: Турция и Азербайджан блокируют Армению из-за ее агрессии против Азербайджана. Из всех своих соседей Армения поддерживает дружеские отношения только с Ираном, но эти отношения вызывают много вопросов.

Армения занимается черной торговлей сирийским оружием, а ее территория используется российскими военными, действующими в Сирии. Другими словами, Ереван помогает России поддерживать режим Башара Асада, который является союзником аятолл в Тегеране и заклятым врагом Государства Израиль" – отмечает автор статьи.

В азербайджанских СМИ сообщается, что через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана из России в Армению перевезено более 400 тонн военных грузов. Согласно сообщениям, после июльского пограничного столкновения из России в Армению было совершено девять рейсов. Два из этих вылетов были совершены в день столкновений 17 июля. Один рейс в день выполнялся 18, 20, 27, 29 и 4 августа, а два рейса - 6 августа. Неудивительно, что Иран позволяет использовать свое воздушное пространство для ослабления Азербайджана.

"Сегодня Азербайджан - сильное, независимое государство, геополитический и геоэкономический лидер в регионе Южного Кавказа. Своими проектами геоэкономического и транспортного сотрудничества официальный Баку способствует укреплению мира и процветания в регионе и за его пределами. Азербайджан поддерживает мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на основе норм и принципов международного права. Однако, если вопрос не будет решен мирным путем, то официальному Баку не останется иного выбора, кроме как воспользоваться ситуацией, чтобы обеспечить свою территориальную целостность другими способами и способствовать освобождению оккупированных территорий.
Как и в случае израильско-палестинского конфликта, некоторые элементы международного сообщества иногда демонстрируют двойные стандарты в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Из-за агрессивного, деконструктивного поведения Армении официальный Баку постоянно повышает уровень готовности и боеспособность азербайджанской армии для деоккупации земель, оккупированных Арменией в течение последних 28 лет.

Апрельские бои 2016 года в Карабахе существенно изменили статус-кво в пользу Азербайджана и сразу же привлекли внимание международных акторов - США, России и стран ЕС, которые единодушно призвали стороны решить проблему мирным путем. Официальный Баку неоднократно заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласиться с существующим статус-кво. В ответ на военные провокации Армении и для обеспечения безопасности своих граждан, азербайджанская армия в начале апреля 2016 года нанесла сокрушительный военный удар по Вооруженным силам Армении и вынудила их покинуть часть оккупированных территорий" – подчеркивает израильский политический аналитик.

Автор статьи отмечает, что режим аятолл в Тегеране никогда не был сторонником светского демократического режима в Баку, который дорожит своим сердцем, своим видением светского азербайджанского мусульманского общества и поддерживает Запад.

"Правящий режим аятолл проводит политику, противоречащую мирному сосуществованию всех соседних государств и народа Ирана, но утверждают, что они привержены миру. Официальный Тегеран как будто в течение многих лет защищает «обездоленных и угнетенных мусульман», однако оккупация территорий Азербайджана Арменией продолжается уже более 28 лет. В результате этой агрессии Армения оккупировала 20% территории Азербайджана. Однако Иран, имеющий 600-километровую границу с шиитским Азербайджаном, ни разу не осудил агрессию Армению в этом конфликте" – подчеркивает Рахель Авраам.

По мнению израильского аналитика, и Тегеран, и Москва скорее поддержат союзников России в Ереване, чем поддержат истинную справедливость.

"Тем не менее, для такой сверхдержавы, как Россия, неприлично и недостойно поддерживать традиционного врага маленькой страны только для того, чтобы ее нефть не имела конкуренции.

То, что Россия делает в отношении отправки оружия в Армению, ничем не отличается от того, что большой ребенок играет хулигана на детской площадке с маленькими детьми. Однако игра, в которую играет Россия, очень опасна, потому что, если Ереван почувствует, что Россия снова окажет им поддержку, вступая в войну, их вполне можно подтолкнуть к началу еще одного полномасштабного конфликта с Азербайджаном, что дорого обойдется, особенно в тот момент, когда пандемия разрушает наш мир.
По этой причине поставки российского оружия в Армению должны быть прекращены, поскольку это угрожает всему миру и безопасности южнокавказского региона" – резюмирует израильская журналистка и политический аналитик Рахель Аврахам на сайте влиятельного еврейского информационного агентства Jewish Press.

Vzglyad.az


Тэги: Россия   Армения