Сражение века: Чем TikTok так пугает Трампа?

  14 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 360
Сражение века: Чем TikTok так пугает Трампа?

Ожесточенная борьба президента США Дональда Трампа против китайской сети TikTok безусловно войдет в историю, как одна из самых яростных "битв" первого лица государства и популярной соцсети. Войдет, независимо от того, чем в принципе закончится эта история. Правда в этой битве Tik-Tok придется посоревноваться с противостоянием «Трамп-Twitter», которое также имело место быть совсем недавно. Между в отличие от Twitter TikTok – китайская компания, но объединяет ее с США тот факт, что у TikTok в США насчитывается около 80 млн. своих пользователей. В целом социальная видеосеть к настоящему моменту имеет около миллиарда пользователей в 150 странах и уже считается самой обширной соцсетью планеты. Почему Трамп так недолюбливает и опасается продукт высоких китайских технологий TikTok - на этот счет можно выделять целый ряд причин, каждую из которых вполне можно назвать весомой и промотивированной.

1. Главной причиной резких нападок Трампа на TikTok, считаются опасения Службы безопасности США о том, что сервис, которым владеет китайская компания ByteDance, может использоваться для сбора персональных данных американских граждан. Также и сам Трамп считает, что именно TikTok может заметно повлиять на результаты предвыборной президентской гонки этой осенью, обнаруживая таким образом свои страхи проиграть в этом марафоне с помощью ресурса, который он - Трамп очевидно никак не может контролировать.

Но и дыма без огня не бывает. Стоит учитывать и отношения Трампа с пользователями социальной сети. В прошлом месяце они заявили, что сорвали аншлаг на митинге Трампа в Талсе, зарегистрировашись как участники без намерения приходить.

И хотя в TikTok есть и консерваторы и сторонники республиканцев, в целом, пользователи из США чаще всего молоды и придерживаются либеральных или левых взглядов.

Сложно поверить, что это не было фактором в принятии решения о блокировке.

Между тем менеджмент TikTok неоднократно отрицал обвинения в том, что платформа контролируется китайскими властями или же делится с ними данными своих подписчиков.

TikTok имеет идентичный, но отдельный сервис, который действует на территории КНР - Douyin, и заявляет, что данные всех американских пользователей хранятся на американских серверах с бэкапом в Сингапуре.

На этой неделе менеджмент TikTok сообщил своим пользователям и регулирующим органам, что будет придерживаться принципов прозрачности и открытости и даст доступ к своим алгоритмам.

"Мы не занимаемся политикой, мы не допускаем политической агитации и у нас нет скрытой повестки - наша единственная цель в том, чтобы оставаться живой, динамичной платформой для всеобщего удовольствия, - написал на этой неделе исполнительный директор компании Кевин Майер. - TikTok стал новой жертвой, но мы не враги".

Самое интересное, что в данном случае Трамп выступает неким президентом - реакционистом, словно выпуская из памяти тот факт, что своей победой за пост президента он также обязан соцсетям, его популярность в которых, в конечном итоге, и сыграло ему на руку. Трамп не может контролировать китайскую соцсеть и отчетливо боится, что его торговые войны и недружественные шаги в отношении Китая могут стоить ему «нокаута» от TikTok и китайских властей в данной гонке за пост президента США. При этом Трамп сильно рискует вызвать таким образом негативную реакцию американских пользователей TikTok, которые могут, озлобившись, и вправду «сыграть» против Трампа. Ведь в случае окончательной блокировки TikTok станет недоступен для жителей Северной Америки.

Возможно, в связи с этими опасениями Трамп стремится выдавить TikTok с американского рынка как можно быстрее. Президент США не раз подчеркивал, что не предоставит отсрочку компании ByteDance для поиска покупателей на американский бизнес TikTok. В общении с прессой он стал часто упоминать 15 сентября в качестве даты, к которой переговоры должны завершиться. Правда, в августе речь шла о 45-дневном сроке на поиск покупателей, а он должен истечь 20 сентября. Видимо, поэтому представители компании говорили ранее именно об этом сроке. Однако, учитывая настроенность Трампа и 15 сентября может стать последним днем TikTok для пользователей в США.

2. Попытка блокировки TikTok Трампом также укладывается в его стратегию борьбы с иностранными технологическим гигантами, угрожающим мировой экономической экспансии США. В этом смысле Китай и его продукты – самая явная угроза для Трампа, с его концепцией превосходства потребностей внутреннего рынка США над внешней конъектурой. Такая линия нападения также укладывается в эту стратегию самого Трампа, с помощью которой он в 2016 году смог собрать наибольшее количество избирателей. Согласно этой же стратегии, Трамп начал активную борьбу с китайской компанией Huawei и ее технологией 5 G, с помощью техники «выкручивания рук», вплоть до задержания и ареста ведущего представителя китайской компании. Однако в долгосрочной перспективе все это больше напоминает борьбу престарелого царя с туманом, который так или иначе поглотит окружающее пространство. Таким образом Трамп и промышленная аристократия США сражаются с теми иностранными компаниями, которые американская экономики уже не в силах «переварить», с предвестниками индустрии многополярного мира, где технологии США уже не будут лидерами цифровых технологий.

3. TikTok лично для Трампа олицетворяет собой и важную символическую угрозу. Как некий продукт чуждый Трампу антиэстетики, который мало ассоциируется с его любимым Twitter, умным и понятным, и другими привычными соцсетями, продукт развлекательного характера, ставший массовым элементом субкультуры. Как известно платформа позволяет обмениваться 15-секундными видеороликами, на которых пользователи поют под фонограмму, танцуют, показывают скетчи и стэнд-ап шоу и т.п. Для Трампа феномен TikTok вызывает вопросы.

В этом смысле, TikTok став самым популярным ресурсом в мире в среде самых обычных людей, олицетворяет для Трампа некую супер угрозу, помимо его откровенного китайского происхождение, что-то типа технологий 5G, представляю собой некую «ось зла», разрушающую основы понятного для Трампа мира. И в этом связи схватка с TikTok в целом несет для Трампа некий надгеополитический смысл и мессианскую задачу.

Vzglyad.az

Тэги: TikTok   Трамп