Медики научились определять депрессию по частоте сердечных сокращений

  13 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4570
Медики научились определять депрессию по частоте сердечных сокращений

Изменение сердечного ритма в течение 24 часов может позволить выявить ранние признаки развития депрессии. К такому выводу пришла группа немецких ученых на основании проведенного ими исследования, результаты которого опубликованы на специализированном портале MedicalExpress, передает Vzglyad.az.

Медики наблюдали за самочувствием более чем 30 добровольцев, из которых половина находилась в состоянии глубокой депрессии. На протяжении четырех дней специалисты из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете проводили мониторинг изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) участников исследования как в дневные, так и в ночные часы. Для этого они носили специальные кардиомониторы, данные которых загружались в программу искусственного интеллекта. Кроме того, пациенты, страдавшие депрессией, получали либо специальный лекарственный препарат (кетамин), либо плацебо.

"Двумя инновационными элементами в этом исследовании были непрерывная регистрация сердечного ритма в течение нескольких дней и ночей, а также использование нового антидепрессанта кетамина, который может достаточно быстро уменьшить проявления депрессии", - отметила профессор Франкфуртского университета Кармен Шивек.

Результаты показали, что у лиц с депрессией была как более высокая исходная частота сердечных сокращений, так и более низкие вариации ЧСС. Вместе с тем, эксперты выяснили, что в среднем частота сердечных сокращений у пациентов с депрессией была примерно на 10-15 ударов в минуту выше, чем у людей, не страдавших данным заболеванием. После лечения медики вновь измерили ЧСС добровольцев и обнаружили, что как "частота сердечных сокращений, так и колебания сердечного ритма у ранее страдавших депрессией пациентов приблизились к нормальным показателям". Более того, ученые установили, что лица с более высокой ЧСС в состоянии покоя лучше реагировали на лечение кетамином.

"Обычно частота сердечных сокращений выше днем и ниже ночью", - подчеркнула профессор Шивек. Вероятно, снижение ЧСС в ночные часы, по ее словам, при депрессии не происходит. Таким образом, утверждает Шивек, это может быть одним из способов выявления пациентов, которые подвержены риску развития данного заболевания или его рецидива.

"Наше экспериментальное исследование дает основания предполагать, что, просто измеряя частоту сердечных сокращений в течение 24 часов, мы можем с точностью до 90% сказать, находится ли человек в депрессии в настоящее время или нет", - заключила она.

По статистике ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает более 300 млн человек всех возрастных групп. Этот недуг отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций и может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в наиболее тяжелых случаях - к самоубийству.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Медики  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА