При покупке автомобиля в кредит будут требовать ИНН

  24 АПРЕЛЬ 2014    Прочитано: 2880
При покупке автомобиля в кредит будут требовать ИНН

Министерство налогов ввело ограничения в сфере автомобильных лизинговых услуг.

В соответствии с новым законом, физические лица, не имеющие идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), не смогут получить автомобиль лизинговым путем. То есть желающие купить машину должны сначала открыть ИНН и дать информацию о своей прибыли. Для чего нужно было вводить данный запрет, если учесть, что большинство желающих купить автомобиль лизинговым путем или в кредит – это представители средних и бедных слоев населения? Не лучше ли было бы предъявить такие требования лицам, покупающим автомобили, наличная цена которых равна 80, 90, 100, 150 тыс. манатов?

Как передает Взгляд.az со ссылкой на FaktXeber, на этот вопрос ответил председатель Института экономического анализа, эксперт-экономист Мухаммед Талыблы.

Он заявил, что, в действительности, подобные ограничения предусмотрены для сокращения числа проблемных кредитов и повышения эффективности процесса возврата кредитов, однако в нынешней ситуации для покупателей автомобилей создаются особые обязательства и искусственные препятствия.

«Физические лица имеют определенный личный доход. Они не занимались какой-либо предпринимательской деятельностью, и наличие ИНН не говорит о том, что они, будучи физическим лицом, занимаются коммерцией. Поэтому основной целью здесь является искусственное увеличение числа плательщиков в качестве физических и юридических лиц. Это также повысит статистику числа этих плательщиков, что необходимо правительству»,- сказал эксперт.

Он также отметил, что на данный момент лица, чьи доходы пока не зарегистрированы, могут оплачивать кредиты за счет своих доходов. По словам М. Талыблы, такие препятствия даже выгодны физическим и юридическим лицам, выступающим в роли покупателей. Однако лицам, которые нигде до сих пор не отчитывались и не платили налогов, придется столкнуться с рядом проблем: они будут обязаны давать отчет в налоговые органы через каждые несколько месяцев и в Фонд социальной защиты – ежеквартально.

Эксперт подчеркнул, что данные препятствия, на самом деле, являются искусственными, и банки вполне могли бы улучшить процесс возврата кредитов другими методами.

Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА