Наталья Ермакович: "Сейчас происходит маргинализация протестной массы в Беларуси"

  10 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 8827
Наталья Ермакович: "Сейчас происходит маргинализация протестной массы в Беларуси"

Движение в поддержку государства, властей Беларуси, законно избранного президента, без преувеличения, сплотило сотни тысяч беларусов по всей стране и за ее пределами. Среди них немало общественных объединений с большим числом молодежи – такие движения активно работают в сети, привлекая граждан Беларуси на поддержку государственного строя страны. О том, как происходит эта работа, как удается противостоять действиям оппозиции и насколько много беларусов вовлечены в дело защиты своего государства рассказала один из лидеров сетевого движения "ИнфоСпецназ Беларусь" Наталья Ермакович.

- Как происходит работа и координация вашего движения?

- Наше сетевое движение функционирует на базе Учреждения «Центр изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС». У нас есть телеграмм-канал, через который аккумулируются новости по ситуации в Республике Беларусь (t.me/chinablogs). Сбором информации и ее обработкой занимаются члены нашей команды, я в том числе. При этом, мы абсолютно открыты и наши подписчики могут поучаствовать в процессе формирования нашей новостной ленты.

Наше движение за поддержку законно избранной власти и стабильной Беларуси уже вышло за пределы страны, участники ИнфоСпецназа есть в Москве, Киеве, Варшаве. В данных городах члены ИнфоСпецназа проводили митинги у белорусского посольства. В Москве их было даже несколько. У нас есть информационные партнеры в России, Украине, Польше, они на своих ресурсах публикуют нашу новостную ленту (видео, тексты, фото).

У нас также есть свой ютуб-канал «InfocpecNaz Belarus», на канале ежедневно выходят новости с обзором событий, произошедших за день в Беларуси.

Подписчики отправляют нам фото и видео с митингов, с иных мероприятий, могут написать короткий пост, выразив свою точку зрения на происходящие события, и мы это публикуем в рубрике «от товарища».

Координация действий происходит через группы в Фейсбуке и ВК. Через группы мы проводим информирование участников о различных мероприятиях в поддержку действующей власти, и приглашаем их к активному участию.
Мы стараемся создать информационную сеть по всей стране. Члены нашей команды из других городов, создают свои новостные телеграмм-каналы, например, ИнфоСпецназ Мозырь, ИнфоСпецназ Рогачев, в данных каналах они аккумулирует новости своего города, информируют жителей о мероприятиях в поддержку власти, которые проходят в их городах, также всю эту информацию они отправляют мне.

Также хочу подчеркнуть, что мы активно взаимодействуем с местными органами власти при организации и проведении митингов и автопробегов в поддержку власти: привлекаем людей к участию (через наши интернет-ресурсы и наших партнеров), оказываем техническую поддержку (ведем стримы с митингов, снимаем ролики, делаем фото).

Так, неоднократно мы участвовали в различных митингах в поддержку власти на территории Минска и не только, участвовали в автопробегах в поддержку власти. Недавно ИнфоСпецназ также принимал активное участие в митингах «против вмешательства во внутренние дела Беларуси третьих стран» у посольства Литвы и Польши.

- Как много в своей работе приходится сталкиваться с действиями оппозиции и как организуется противостояние их работе?

- Противодействие законной власти в сети есть со стороны таких источников как Радио Свобода, Белсат, всеми известного Телеграм-канала Нехта, их цель осветить любое событие так, чтобы у того, кто смотрит их контент сформировалось убеждение, что власть во главе с Лукашенко - это чистое зло, что выборы сфальсифицированы, большинство проголосовало за Тихановскую, сотрудники органов внутренних дел избивают мирных людей, исполнительная власть страны над людьми издевается тоже и поэтому Лукашенко должен уйти и позволить белорусам вкусить западных ценностей и демократии.

Как мы реагируем на новостную ленту наших оппонентов? Мы ходим на митинги или акции оппозиции, ведем стримы, просто снимаем видео, делаем фото. Наша версия конечно же ярко показывает всю суть данных мероприятий.

На примере - возле Комаровского рынка в городе Минске недавно проходила акция «Женщины против насилия». На ресурсах оппозиции очень красивая картинка, стоят женщины с цветами, с плакатами, рассказывают, что против насилия и т.д. по своему сценарию, машины им сигналят. Наши люди тоже там были, снимали видео, задавали вопросы этим женщинам. Из нашего видео стало очевидно, что на вопрос «Зачем пришли?» и почему, ответить не могут, за нашим оператором увязалась какая-то женщина, которая говорила, что наш оператор провокатор и просила женщин на вопросы не отвечать, по всей видимости, это и был координатор этого спектакля. В основном все стояли молча, но когда приехали журналисты Белсат и им подобные, начиналось оживление, скандировали лозунги и т.д., потом приехали музыканты, поиграли на гитаре и спели песенку, а потом все дружно разошлись. То есть, если вести прямую трансляцию происходящего, очевидно, что это просто спектакль.

Оппозиция пытается показать провластные митинги как некое сборище заблудших душ пенсионного возраста, которых заставили прийти под дулом пистолета. Мы, в свою очередь, показываем другую картинку, что людей приходит очень много, причем очень много молодежи, никто приходить не заставляет. Мы снимаем отдельные ролики, где люди на митингах говорят, почему они пришли, почему голосовали за Лукашенко.

В наших ежедневных выпусках новостей на Youtube канале, мы анализируем то, что показывают оппозиционные СМИ, высказывания членов, так называемого, Координационного совета, Тихановской, высказывания и реакции со стороны стран ЕС относительно событий в Беларуси.

Удалось ли нам повлиять на действия оппозиции? На мой взгляд - в Беларуси нет структурной оппозиции. Тихановская в Литве, членов Координационного совета я не могу назвать оппозицией, и большинство из них уже за пределами Беларуси, а люди, которые выходят на мирные митинги, себя оппозицией не считают, они убеждены, что они просто добровольно выходят на улицы за перемены и никто ими не управляет, они свободный белорусский народ.

Есть очевидная тенденция: людей на улицы выходит все меньше, кто на это повлиял, сложно сказать, думаю, что и наша работа тоже.

Уже понятно, что в Беларуси не будет украинского сценария, наша власть выстояла и во многом, это заслуга Лукашенко, он войдет в историю как лидер, который не дал разорвать Беларусь на части, предотвратил украинский сценарий, также четко сработали и правоохранительные органы.

Мы в свою очередь, тоже много работали, и продолжаем работать в информационном поле. Сейчас нужно сделать некую работу над ошибками, и направить все усилия на предотвращение подобных событий в будущем. Нужно больше делать упор на работу с молодежью, в школах. Так, в школах и в иных учреждениях образования, будут проходить уроки мужества при поддержке ИнфоСпецназ, на которых будем обсуждать новости Беларуси и вокруг нее, осуществлять патриотическое воспитание молодежи.

- Кто стоит за ресурсом Нехта, которая обрела большую популярность в рядах оппозиции и, по сути, чуть ли не руководит протестным движением в Беларуси?

- Основатель группы Степан Путило, отец его работает на канале Белсат. Уже давно понятно кем спонсируется Белсат и для какой цели он создан, из этого очевидно, для какой цели создан канал Нехта и кем он на самом деле управляется. Канал управляется очень грамотными политтехнологами, а не парочкой молодых ребят.

Единого лидера протеста в Беларуси нет, поэтому было прогнозируемым решение, что все протесты нужно координировать через Нехта (этот канал раскручивали задолго до выборов, была сформировано доверие молодежи к этому каналу, как некому источнику, который освещает ситуацию в Беларуси без купюр, в то время, как гос СМИ якобы врут и не договаривают).

С. Путило уже давно в Польше, их Телеграм-канал почти невозможно перекрыть, это требует колоссальных ресурсов. Это идеальный инструмент, для управления протестной массой. Управление осуществляет Польша, но вопрос насколько здесь Польша самостоятельна в принятии своих решений? Здесь нужно не забывать о глобальной игре, где Беларусь всего лишь инструмент для нанесения удара по РФ и остановке глобальных проектов: ЕАЭС, ОДКБ и китайского проекта ЭПШП. И здесь уже нельзя не упомянуть Великобританию и США.

- Что будет с Беларусью? Спадут ли протесты? Найдет ли власть общий язык с оппозицией, на ваш взгляд?

- Протесты уже идут на спад, нужно учитывать, что оппозиционные СМИ преувеличивают в разы количество вышедших на протесты. Полагаю, что активные протесты прекратятся к середине октября, может даже раньше.

Дело в том, что те кто, мог бы быть лидером протеста уже за границей или задержаны властями, а бывшие, так называемые, «прикорытники» - люди, которые ранее занимали различные государственные должности, и теперь бросились в ряды оппозиции, выглядят смешно и неубедительно. Попытки сорвать работу крупных предприятий, путем призыва людей выйти на забастовку, а фактически призыв к саботажу (мы в своих новостных обзорах это разъясняли), создание стачкомов, не увенчались успехом.

Сейчас происходит маргинализация протестной массы: появляются флаги ЛГБТ, публичные поцелуи девушек, в частности, дочь Ефремова, пока папе выносят приговор в суде, целуется возле Комаровского рынка с другой девушкой под лозунги «лучше рэйв, чем дожинки» и прочая абсурдность. Естественно, большинство людей подобное отталкивает и открывает глаза на происходящее.

Протестный градус падает, белорусы постепенно возвращаются к обычному ритму своей жизни. А белорусские власти начинают работать над конституционными реформами. Переворота не было и не случится, для власти - это толчок к проведению структурных реформ и проведению чисток в структуре власти. Это опыт, который показал, кто друг, а кто враг, и мы еще больше поверили в наше государство и идеалы справедливости, которое не способно подточить никакая оппозиция.

Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   Лукашенко   Движениевсети