Лондон пока не решается возложить ответственность на Россию за инцидент с Навальным

  06 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5226
Лондон пока не решается возложить ответственность на Россию за инцидент с Навальным

Великобритания в настоящий момент не может возложить на Россию ответственность за произошедшее с блогером Алексеем Навальным.

Об этом глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил в воскресенье в интервью Би-би-си, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Будем откровенны, мы пока не можем возложить ответственность, но учитывая предыдущие случаи использования "Новичка" российскими разведывательными службами, России и российскому правительству теперь нужно ответить на серьезные вопросы", - сказал министр.

В интервью телеканалу Sky News Рааб признался, что не видит другого объяснения, кроме как причастности России к произошедшему. "Очень сложно, когда дело доходит до установления ответственности, подумать о каком-либо другом правдоподобном объяснении, кроме как о российском государстве, просто потому что "Новичок" сложно заполучить, он сложен в обращении и во владении", - утверждал глава МИД.

В ответ на вопрос ведущего Би-би-си, не стоит ли Лондону вновь выслать российских дипломатов или заморозить российские активы, министр сказал, что такие возможности всегда есть, но в настоящий момент приоритет Лондона заключается в оказании давления на Москву через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Вместе с нашими германскими и с другими партнерами мы будем работать в рамках Организации по запрещению химического оружия, которая обладает полномочиями устанавливать ответственность и проводить расследования, жестко требовать от России ответов и привлекать Россию к ответственности", - сказал Рааб, отметив, что у РФ как у члена ОЗХО есть взятые на себя обязательства в этой сфере.

Ситуация вокруг Навального

В среду правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок".

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ выявлено не было. В МИД России указали, что Москва продолжает ждать от Берлина ответ на запрос Генпрокуратуры. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что МИД Германии не предоставил российскому послу никаких доказательств случившегося.

Vzglyad.az

Тэги: Лондон   Навальный   Россия  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА