Дайджест азербайджанской прессы за 05.04.13 г.

  06 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 512
Дайджест азербайджанской прессы за 05.04.13 г.

Газета «Олайлар»


Лейла Алиева удостоена международной награды

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева награждена правлением Оргкомитета VII Международной проектной олимпиады по охране окружающей среды (İNEPO- Евразия).

Награда была представлена Лейле Алиевой на прошедшей в пятницу церемонии открытия VII Международной проектной олимпиады по охране окружающей среды (İNEPO- Евразия), состоявшейся при организации Главного управления азербайджано-турецких частных лицеев компании "Çağ Öyrətim".

Международная олимпиада состоялась при совместной организации министерства образования, Международной инициативы за диалог по охране окружающей среды - İDEA, министерства экологии и природных ресурсов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), Общественной теле- и радиовещательной компании, компании "Çağ Öyrətim" и Общественного экологического объединения "İNEPO- Евразия".

Прикаспийские страны готовятся к саммиту по вопросу статуса Каспийского моря

Переговоры по определению правового статуса Каспийского моря ведутся регулярно, и сейчас на повестке дня стоит вопрос подготовки очередного саммита глав государств в России, сказал в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

"Вопросы подготовки к саммиту были обсуждены в марте в ходе двусторонних азербайджано-российских переговоров по статусу Каспийского моря. В области определения статуса моря есть ряд вопросов, которые до сих пор остаются открытыми и требуют консолидации", - отметил замминистра.

После 20 апреля в Тегеране также планируется проведение встречи рабочей группы всех пяти прикаспийских стран, сообщил Халафов. Азербайджан надеется, что в ходе Тегеранской встречи будут какие-то подвижки в этом вопросе.


Открытие авиарейса Ван-Ереван было бы для армян победой


Открытие авиарейса Ван-Ереван в канун столетия вымышленного «геноцида армян» было бы большой победой для армянской диаспоры, заявил «ОЛАЙЛАР» председатель Международного кружка по борьбе с необоснованными претензиями армян (ASİM-DER) Гексель Гюльбек.

По его словам, воздушное пространство Турции и Еревана всегда было открыто: «Уже два года осуществляется рейс Стамбул-Ереван. Однако Ван представляет для армян особое значение, так как эта территория охватывает восточный и юго-восточный регион Турции, который армяне осмеливаются называть «Восточной Арменией»».

По словам председателя ASİM-DER, армяне придерживаются мнения, что якобы Ван является столицей Восточной Армении.

АМИ Новости-Азербайджан

Nabucco-West Vs ТAP: в ожидании окончательной оценки

Георгий Ковалев, исполнительный директор Института каспийского сотрудничества

В марте 2013 года были оформлены институциональные рамки для открытия проекта «Южного энергетического коридора» посредством ввода в эксплуатацию азербайджано-турецкого МГП TANAP...

По сути, единственным нерешенным вопросом для полноценного открытия «Южного энергокорридора» остается выбор итогового маршрута поставки азербайджанского газа в Европу. Как известно, этот выбор должен быть сделан консорциумом по разработке «Шаз Дениз-2» в июне этого года. В качестве основных критериев выбора проекта консорциумом называются доходность, возможность его реализации, масштаб, финансирование, проектирование, прозрачность и др.

Пока же между двумя оставшимися вариантами маршрутов (TAP или Nabucco West) наблюдается ожесточенная конкуренция, которая в публичном пространстве приобретает значимый резонанс.

Как и гендиректор Nabucco Рейнхард Митчек, управляющий директор TAP Кьетил Тунгланд выразил уверенность, что его проект доставки азербайджанского газа в Европу «представил самые убедительные предложения и, таким образом, успешно соответствует установленным критериям отбора». «Наши акционеры - ведущие мировые энергетические компании. ТАР является наиболее коротким и прямым решением, и, следовательно, наиболее технически и коммерчески жизнеспособным вариантом. Наш трубопровод действительно разработан с расчетом на будущее», - пояснил Тунгланд.

В начале апреля технический оператор проекта «Шах Дениз» BP Azerbaijan заявил, что на основании сделанных предложений консорциум уже начал оценку итоговых предложений Трансадриатического газопровода (ТАР) и газопровода Nabucco West. Предложения по транспортировке юридически будут в силе до конца апреля этого года. В течение этого месяца консорциум ожидает также получить от потенциальных покупателей газа в Европе создающие юридические обязательства предложения по покупке «голубого» топлива.

«Представленные документы (от ТАР и Nabucco West) позволяют консорциуму провести окончательную оценку по обоим вариантам и на основании полных данных принять решение о наиболее выгодном варианте транспортировки газа в Европу. Окончательное решение по европейскому газопроводу ожидается до конца июня текущего года. Критериями оценки предложений являются коммерческие условия, возможность реализации проекта, финансовая возможность ее реализации, проектно-инженерные работы, соответствие и прозрачность, безопасность и эффективная эксплуатация, возможность поэтапного расширения и стратегические предположения. На этапе оценки будут проведены уточняющие встречи с каждой из компаний, участвующих в проектах ТАР и Nabucco West», - отмечается в релизе BP Azerbaijan.

Судя по всему, предпочтения международного консорциума «Шах Дениз» в отношении представленных проектов будут определяться позициями тех его участников, что имеют большую долю в акционерном капитале. С другой стороны, немаловажную роль в определении итогового варианта маршрута должна оказать и приватизация греческого газового концерна DEPA, на который претендуют российский «Газпром» и азербайджанская ГНКАР.

Газета «Бакы-хебер»

Аббас Аббасов назвал Азербайджан «другим государством»

Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос и руководитель Союза азербайджанских организаций России Аббас Аббасов в эксклюзивном комментарии московскому корреспонденту SalamNews выразил свой решительный протест в связи с прошедшей в азербайджанских СМИ информацией, озвучивающей позицию руководства ФНКА АзерРос и САОР по отношению к официальным лицам и власти Азербайджана.

«Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела другого государства, у нас есть свои собственные задачи и функции. Мне не нужны третейские судьи и суфлеры, вещающие от моего имени. Никто не имеет права вмешиваться в мою судьбу и решать за меня вопросы, находящиеся в пределах моей компетенции. Я не нуждаюсь в подобной «поддержке» и такого рода «услугах» и крайне негативно отношусь к этой самодеятельности. Не могу назвать произошедшее иначе как интриганством, направленным на то, чтобы на нашей исторической родине было подорвано доверие к азербайджанской общине России и ко всему, что мы делаем во имя блага и спокойствия азербайджанцев, проживающих в Российской Федерации», - заявил Аббас Аббасов.

Российский опыт борьбы с коррупцией в Азербайджане…

Автор пишет, что в России со 2 апреля вступил в силу подписанный президентов Владимиром Путиным закон «О борьбе с коррупцией», согласно которому лица, сообщившие о коррупционных фактах госслужащих, получат право на бесплатную защиту и юридическую помощь. Причем, как слава президентской администрации Сергей Иванов, анонимные сигналы рассматриваться не будут.

Далее автор отмечает, что в Азербайджане также проводится борьба с коррупцией, при генпрокуроре создано управление по борьбе с коррупцией. Реформы институционного характера, проводимые в стране, можно считать также направленными на борьбу с коррупцией.

Эксперт Октай Ахвердиев прокомментировал вопрос о том, возможно ли применить в Азербайджане российский метод. По его словам, это возможно только в том случае, если госчиновники будут иметь декларацию о доходах. В Азербайджане в 2004 году был принят закон, согласно которому все госчиновники должны заполнять декларацию о доходах и расходах. Но до сих пор кабинет министров не определил форму этой декларации. По его словам, в мировой практике вопрос деклараций проверенный метод. Из слов Ахвердиева становится ясно, что без практического решения вопроса декларации госчиновников не будет пользы от электронных отчетов, обращений. «Нужно комплексно подходить к этим вопросам», – сказал он.

Газета «Новое время»

Письмо Березовского Путину передал Абрамович

Президент Владимир Путин получил письмо Бориса Березовского с просьбой разрешить ему вернуться в Россию от Романа Абрамовича, сообщает Forbes со ссылкой на источник в окружении миллиардера. При этом отмечается, что Березовский написал два письма - Путину и самому Абрамовичу. Последний опроверг информацию, что опальный олигарх просил у него миллиард рублей на личные нужды, а передачу письма лично не комментирует.

О том, что Березовский писал Путину письмо с признанием своих ошибок, вскоре после смерти бизнесмена рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что не знает о реакции Путина на смерть Березовского.

Позже близкая подруга Бориса Березовского Катерина Сабирова подтвердила существование данного письма. По ее словам, он часами обсуждал эту идею со своей женой Еленой Горбуновой.

Сабирова отмечала, что в последние месяцы перед смертью Березовский находился в депрессии. Его психологическое состояние существенно ухудшилось после проигрыша в лондонском суде Абрамовичу, у которого Березовский пытался отсудить 4,5 миллиарда фунтов за проданные некогда - якобы по заниженной цене - активы "Сибнефти".

Газета «Бизим йол»

«Власти видят опасность не с Севера, а с Запада»

Интервью газеты с политологом Расимом Агаевым, в котором он сказал, что Азербайджан неоднозначно воспринял создание так называемого «Клуба миллиардеров», и проправительственные круги и СМИ писали, что эта организация создана с благословения Путина, а ее деятельность направлена против нас. Вообще такие заявления раздуты, так как учредители САОР не раз говорили о том, что их деятельность не направлена против президента Азербайджана. По моему мнению, последние публикации об учредителя САОР в прессе оказывают отрицательное влияние, пишут о снятии с должности родственников Аббаса Аббасова. Все это приводит к неправильному представлению в обществе. В сложившейся ситуации публикуются ошибочные информации, не приносящие пользу Азербайджану. Мы говорим о том, что проживающие в России азербайджанцы стали инструментом в руках Москвы. Большинство проживающих в России азербайджанцев – это граждане России, и когда мы говорим о диаспоре, то имеем в виду их, а не тех, кто поехал торговать. И естественно, они подчиняются законам России, но в тоже время создают организации, а в этом случае мы называем их предателями или шпионами, им это, естественно, не нравится.

Комментируя последние заявления Алексея Митрофанова, политолог сказал, что он фактически сказал правду, так как Азербайджан действительно тратит большие средства на вооружение, так как территория страны оккупирована, и, естественно, надо готовиться к войне, так как Армения в любую минуту может напасть на Азербайджан.

Далее политолог отметил, что проживающих в России азербайджанцев надо разделить на две категории. Это граждане России, которые трудятся в сфере бизнеса, культуры и др., и оказать с их помощью давление на Азербайджан сложно. Другая часть – это азербайджанцы, приехавшие в Москву на заработки. Иногда медиа пишут, что с их возвращением на родину ситуация ухудшится . Это не верный подход, Россия большая, у нее демографические проблемы, работающих мало, и если их выселят из Москвы, то они уедут в другие города. Проблема мигрантов в России существует, но она надутая.

Очень раздут и вопрос смены власти Кремлем в Азербайджане, говорит он. По логике, любая иностранная сила, желающая переворота, должна иметь свою партию. А где в Азербайджане хоть одна пророссийская партия, где общественные организации или центры, связанные с Кремлем, где среди политиков лидер, заявляющий «мы продолжим дружбу и сотрудничество с Россией. В Габале было 5-6 военных, но и им мы сказали «до свидания». Т.е. реализация такого плана очень туманна. Кроме того, отношения властных кругов с Россией нормальные. У Путина были хорошие отношения с Гейдаром Алиевым, он с уважением относится к Ильхаму Алиеву. Многие во властных кругах получили образование в России.

Агаев сказал, что сейчас в Азербайджане проводится антизападная политика, и если приостановят деятельность NDI, то и не будет источников финансирования. Вместе с тем, заявления депутата от правящей партии Эльмана Мамедова о закрытии западных посольств в Азербайджане, указывает на то, что власти видят опасность не с Севера, а с Запада.

В заключении Расим Агаев заявил, что у России нет никаких рычагов серьезного давления на Азербайджан, так как у них самих есть серьезные проблемы.

Тэги: