Россия и США продолжают переговоры по разоружению

  01 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4138
Россия и США продолжают переговоры по разоружению

Госсекретарь США Майкл Помпео надеется на то, что Россия и США смогут достичь соглашения по контролю над вооружениями до конца года, заявил он в интервью радиостанции WMAL-FM.

Стенограмму распространила в понедельник пресс-служба Госдепартамента, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"На самом деле много чего происходит [в отношениях] с Россией, есть кое-что хорошее, а кое-что - не слишком. Мы тесно работаем с ними над тем, чтобы попробовать найти способ сократить риск того, чтобы когда-либо было применено ядерное оружие. Мы ведем с ними детальные дискуссии по соглашению о контроле над вооружениями. Мы достигли настоящего прогресса за последние пару недель. Я надеюсь, что мы сможем завершить это до конца года, это будет хорошо для всего мира - снизить риск ядерного оружия", - сказал он. По словам Помпео, Вашингтон также сотрудничает с Москвой в вопросах борьбы с терроризмом.

Одновременно с этим у США есть и ряд претензий к РФ, подчеркнул госсекретарь. По его утверждению, Москва вовлечена во "враждебную деятельность по всему миру". "<...> Мы также четко сказали им, что ожидаем от них, что они не будут вмешиваться в наши выборы", - добавил Помпео.

В Вене 18 августа завершился очередной раунд межведомственных консультаций РФ и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегации России и США второй раз в 2020 году провели встречу в австрийской столице. По итогам консультаций спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что готов рекомендовать американскому лидеру Дональду Трампу рассмотреть возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) при достижении согласия с Москвой по ряду вопросов. Глава МИД РФ Сергей Лавров позднее заявил, что условия, выдвигаемые США для продления договора, нереалистичны.

РФ и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Vzglyad.az

Тэги: МайклПомпео   Россия   США   Розоружение  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА