Разоблачение: Кочарян озвучил длинный список проблем Армении и назвал имя ответчика

Намедни экс-президент Армении Роберт Кочарян встретился с экономическими аналитиками и журналистами Армении и рассказал много нелицеприятной правды. Узнав правду о бедственном состоянии своей страны, армянскому премьер-министру следует схватить себя за ляжки и истошно закричать.
"За последние два года закупки из одного источника выросли на 72%. Госзакупки – самая "плодородная" для коррупции площадка в сфере госуправления. Как мы можем верить, что идет борьба с коррупцией. Как верить тому, что системной коррупции в стране нет?!" – сказал Кочарян.
Экс-президент обратил внимание на то, что за этот период в качестве премиальных "бюджетникам" было выплачено 120 миллионов долларов. Кочаряна удивляет, что при этом власти трубят о 105 миллионах долларов, возращенных в госбюджет.
"Я пытался понять, где эти деньги, но нашел всего несколько 2-3 миллиарда драмов (4-6 миллионов долларов). Либо они лгут, либо если эти деньги были собраны, то они пошли в чьи-то карманы, а не госбюджет", - отметил Кочарян.
Пока правительство не покажет, откуда были собраны и на что потрачены эти деньги, граждане должны считать эти средства незаконно присвоенными, заявил второй президент Армении.
По его словам, специализированные организации именно по этим показателям оценивают уровень коррупции в Армении. Одновременно Кочарян выразил удивление в связи с тем, что некоторые иностранные посольства в Армении заявляют об удовлетворительном уровне борьбы с коррупцией в стране.
Отвечая на вопрос о том, какие проблемы сулит увеличение до почти 8 млрд долга, бывший президент отметил, что с ростом долга меняется в том числе и рейтинг страны, и обслуживание долга. «Каждый следующий кредит всегда предполагает увеличение процента. Наступит момент, когда страна оказывается в зоне риска. Но это не только вопрос процентов кредита, надо смотреть структуру долга. Когда у нас начинают сравниваться с европейскими странами… иногда до абсурда доходит, сравнивают с Германией», - отметил Кочарян.
Ситуация вокруг Амулсарского золоторудного месторождения для Кочаряна – это не только вопрос развития горнорудной промышленности, но и свидетельство провала системы государственного управления.
Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.
По его словам, неприемлемо, когда группа людей даже с самыми благими намерениями перекрывает и мешает работе компании. Это очевидное беззаконие, и государство здесь должно вмешаться.
Возвращаясь к Амулсару, он назвал недопустимой эксплуатацию открытого рудника в непосредственной близости от курортного Джермука, что предполагает взрывные работы – два или три взрыва в неделю. Так же опасна обогатительная фабрика на территории рудника.
У властей сегодня уже должна быть программа, что необходимо делать для восстановления экономики. В первую очередь, речь должна идти о спасении экономики, сказал Роберт Кочарян.
Комментируя разговоры о многомиллиардных программах и новых сегментах, экс-президент заметил, что может есть кто верит в это, но он не думает, что вменяемый в экономическом смысле человек может в это поверить. По его словам, с целью обсуждения программ спасения экономики можно организовать круглый стол, тем более, что у отдельных экономистов и некоторых партий, в частности, у АРФД, есть конкретные предложения. «Надо усадить за круглый стол экономическую мысль и выкристаллизовать программу, которая позволит преодолеть последствия», - отметил бывший президент.
Экс-президент также заметил, что разрушенный бизнес невозможно восстановить за 1-2 месяца, для этого нужны годы. Эту простую истину, по мнению Кочаряна, просто не понимают в правительстве. «А знаете почему не понимают? Да потому что там никто в своей жизни и 5 рабочих мест не создал», - отметил он.
Как видим прозвучало целое программное заявление по совершенно разным областям Армении со знаком «минус Пашинян». Учитывая недавнюю конференцию Сержа Саргсяна, который тоже недавно вдруг резко проснулся и решил поговорить «по душам» с армянским народом, можно говорить о неком «параде» информационных презентаций «бывших» и совершенно неактуальных нынче лидеров прошлого Армении. Однако если попытка Сержа Саргясяна напомнить о себе с треском провалилась, ввиду его лживой «правды» и «победе армянского народа» в апрельской войне 2016 года, которая была развенчана сразу после проведения пресс-конференции, Роберт Кочарян устроил массовый разнос «полетов» популисту Пашиняну и его режиму, и эти весомые оплеухи неизбежно скажутся на доверие к нему армянского народа, который и так ассоциирует имя Пашиняна со всеми бедами на земле – до откровенных протестов осталось совсем немного.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad