В Бизнес-ассоциации Грузии указывают на улучшение в сфере нефтепродуктов

  28 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3309
В Бизнес-ассоциации Грузии указывают на улучшение в сфере нефтепродуктов

Увеличившийся импорт топлива показал масштаб проблемы в индустрии нефтепродуктов, заявил глава комитета нефти и газа Бизнес-ассоциации Грузии Шавлег Мишвеладзе, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

По его словам, на фоне пандемии за семь месяцев 2020 года вырос импорт дизельного топлива на 11% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт бензина за тот же период сократился на 1,4%.

"Рост импорта дизельного топлива прямо подчеркивает масштаб тех проблем, которые были в индустрии и проявились в 2018-2019 годах манипуляциями с НДС или неучтенным топливом", - сказал Мишвеладзе.

При этом он отметил, что достигнутые результаты стали возможны благодаря законодательным изменениям, нормативным актам и эффективному администрированию, что способствует развитию здоровой конкурентной среды в бизнесе.

Союз импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) ранее отметил, что увеличение импорта топлива в основном обусловлено ростом импорта дизельного топлива, что, в свою очередь, связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию.

Импорт и цены

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

Топливо завозят в Грузию из России, Румынии, Азербайджана, Туркменистана, Болгарии, Греции, Казахстана, Турции, Австрии, Сингапура, Объединенных Эмиратов, Швейцарии и Гонконга. Доставляют нефтепродукты в страну по железной дороге и морем.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,01-2,15 лари за литр, регуляр — 1,88-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,17 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3 лари.

С начала пандемии коронавируса цены в Грузии на топливо снизились, но с середины июня они стали расти.

Vzglyad.az

Тэги: Грузии