Как прошли переговоры Байрамова и Лаврова в Москве? - ИТОГИ

  28 АВГУСТ 2020    Прочитано: 7586
Как прошли переговоры Байрамова и Лаврова в Москве? - ИТОГИ

Официальный визит главы Азербайджанского МИД Джейхуна Байрамова в Москву и встреча с главой МИД РФ Сергеем Ларовым уже приносит свои плоды. В частности партнеры Азербайджана с большим оптимизмом встретили новый широкий спектр договоренностей Баку и Москвы, а недругов нашей страны – заметно огорчили достигнутые успехи по планам будущего сотрудничества.

Как сообщает пресс-службы МИД обеих стран, после встречи министров в формате один на один состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций обеих сторон, где были обсуждены сотрудничества по ряду вопросов двусторонней повестки, в том числе в политической, экономической, торговой, гуманитарной, культурной, образовательной и других сферах.

Было подчеркнуто значение дорожных карт для развития сотрудничества между странами в различных сферах, а также выражены надежды на скорое утверждение новой дорожной карты в сфере инноваций, представленной в рамках официального визита в Российскую Федерацию Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в ноябре прошлого года.

Визит оказался продуктивном в полном смысле этого слова и принес много практических договоренностей – это одна из, пожалуй, самых результативных визитов глав азербайджанского МИД за ближайшие несколько лет.

В частности, стороны выразили готовность к укреплению сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Лавров с удовлетворением отметил, что Россия поддержала инициативу Президента Азербайджанской Республики о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной борьбе с пандемией COVID-19.
Так, в частности, Лавров заявил, что Россия поддержит и обращение Азербайджана о получении статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а это, надо отметить, важный шаг для нашей страны.

Также стало известно, что Москва и Баку намерены реализовать проект энергомоста Россия - Азербайджан - Иран, несмотря на односторонние санкции США против Тегерана.

Еще один важный экономический пакт - Лавров заявил о поддержке планов сотрудничества между российскими и азербайджанскими экономическими и транспортными ведомствами, включая сооружение транспортного коридора «Север - Юг» при участии Ирана и коридора «Восток - Запад» во взаимодействии с Турцией.

«Сейчас из конкретных вопросов, которые помогут нам продвинуться в создании упомянутых международных транспортных коридоров, я упомяну необходимость достроить иранский участок железной дороги Решт - Астара. Сегодня мы также говорили о заинтересованности наших стран в продвижении маршрута Астара - Баку - Астрахань. Это тоже в рамках коридора «Север - Юг», - подчеркнул С.Лавров.

Джейхун Байрамов, в свою очередь, подтвердил, что идет проработка вопросов интеграции энергетических систем России, Азербайджана и Ирана. Интересный момент - Д. Байрамов также подчеркнул, что, несмотря на пандемию, объемы перевозок по маршрутам «Север - Юг» и «Север - Запад» растут. Очень оптимистический факт на фоне всех показателей в период пандемии.

Очень встревожила армян московская встреч глав МИД и это было заметно по активизации негативно-истерических отзывов в армянских СМИ. В частности очень большое беспокойство армян вызвал тот факт, что Джейхун Байрамов немало времени пресс-конференции посвятил теме оккупации Армений Нагорного Карабаха и прилежащих районов, а также преступным провокациям Еревана в Карабахе и Товузском районе Азербайджана.

Заметно, что армян серьезно напугал тот факт, что об их преступлениях наш министр рассказал подробно и детально в живой встрече с российскими журналистами и всего руководства российского МИД – такое фиаско может больно ударить по имиджу армянского информационного лобби в Москве.

Кроме того, что Сергей Лавров очень подробно коснулся темы переговоров по Нагорному Карабаху, подчеркнув сожаление России, что они пребывают в не лучшем состоянии. А это прямой укор и в то же время указ на будущее Еревану о том, что пора бы уже перестать «мариновать» и намеренно затягивать переговоры – пора переходить к реальным действиям.

В этом смысле очень важный момент, что Лавров не отделался общей дипломатической риторикой, а поддержал тезис Азербайджана о проведении, не каких-либо, а именно «реальных и результативных переговоров», где вполне понятно, что по намеку главы российского МИД, теперь армянам Лавров «дурака валять» не советует. В том числе и занимаясь провокациями на границе.

С.Лавров отметил, что в вопросе Нагорного Карабаха надо руководствоваться теми решениями, которые были приняты международным сообществом, в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта, а это больной вопрос для армян.

«В рамках ОБСЕ была наработана серьезная переговорная база. И очень, хочется, что бы все эти документы не пропали зря. Конечно, более интенсивные переговоры не помешали бы, но в первую очередь чтобы эти планы реализовать, надо нормализовать в общем ситуацию, включая прекращение каких-либо инцидентов. Очень рассчитываем, что то, что произошло в июле, больше не повторится», - заявил он.

Была подчеркнута важность проведения переговоров по существу в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта.

Так, что подытоживая результаты переговоров в Москве стоит подчеркнуть, что главное в них – это то, что в области сотрудничества России и Азербайджана наметился новый масштабный виток развития отношений в сфере международной экономической интеграции, а также новый позитивный задел – в «настройке» результативных переговоров по Карабаху, где юлить и тянуть никто Еревану не позволит.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Россия   ПереговорывМоскве