Сегодня православная Пасха - Воскресение Христово

  20 АПРЕЛЬ 2014    Прочитано: 2903
Сегодня православная Пасха - Воскресение Христово

Воскресение Христово, или Пасха — самый большой и светлый, древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного. Это главное событие года для православных христиан. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье, являет собой гимн примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, время его празднования «переходит» по дате, но всегда приходится на воскресный день. В 2014 году православная Пасха выпадает на 20 апреля.

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «избавление».

Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году и символизирует победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом.

Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник Пасхи Христовой выпадает каждый год на разные дни в период с 4 апреля по 8 мая.

С Пасхой связано много традиций и обычаев.

По традиции в дни Святой Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и слышат в ответ «Воистину Воскресе!». Этот обычай появился ещё во времена первых учеников и учениц Спасителя. Пасхальное приветствие выражает весь глубочайший смысл праздника - радость победы Жизни над смертью.

С этим пасхальным приветствием связано и лобзание. Это древний, идущий от апостольских времен, знак примирения и любви.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова.

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это освященный хлеб, употребление его началось также с самого начала христианства. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили правило в праздник Воскресения Христова приносить в храм хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за людей Спаситель стал истинным хлебом жизни.

Собственно пасхальные торжества начинаются в полночь между Великой субботой и Светлым воскресеньем. Проходит особенная торжественная служба, затем начинается крестный ход вокруг храма, со свечами, под торжественный звон колокола. После крестного хода совершается утренняя служба, по окончании которой священник освящает принесенные прихожанами яйца, куличи, пасхи. После богослужения все разговляются в храме или дома.

Пасхальный стол на Руси был обильным, очень красивым и оставался накрытым всю пасхальную неделю. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста. На Пасху подавали скоромные, то есть не постные блюда. Куличи и пасхи, иконы, пасхальный стол - все украшали самодельными цветами из разноцветной бумаги. В домах зажигались все свечи и светильники, в деревнях жгли пасхальные костры.

Пиршество начиналась со сражения на яйцах. У кого скорлупа не треснет, у того и желание исполнится. «Крашенки» и «писанки» дарили родным и близким, брали с собой в гости, раздавали нищим.

За дарением пасхальных яиц следовало христосование - пасхальное приветствие. В этот день повсюду устраивались красочные и шумные зрелища.

Согласно церковным канонам, в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Посещение кладбищ в Светлое Воскресение, оставление на могилах еды и яиц - это языческая традиция, возродившаяся и широко распространившаяся в России в советские времена: храмы были закрыты, люди шли вместо церкви на кладбище. Посещать могилы близких полагается на Красную Горку. Смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божьей, а отпевание совершается с пасхальными песнопениями.

Все сорок дней - с Пасхи до Вознесения - являются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя после Пасхи. Она называется Светлой, как и каждый из ее семи дней. В это время ежедневно проводятся службы, церковные врата, называемые «царскими», открыты весь день, и повсюду звонят колокола. По ранее существовавшей традиции, в колокола мог звонить в эти дни любой желающий, поэтому пасхальный звон не смолкал всю неделю. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА