Два стула антисемитской Армении: Дружить с Израилем или против него?

  07 АВГУСТ 2020    Прочитано: 11472
Два стула антисемитской Армении: Дружить с Израилем или против него?

Еще в сентябре прошлого года в Армении заявили о намерении открыть посольство в Израиле. Новые армянские власти решили переплюнуть своих предшественников и открыть дипмиссию в Тель-Авиве, дабы показать, что Армения расстается с антисе6митским прошлым и отныне именно Ереван станет локомотивом израильской политики в нашем регионе.

Ну что сказать… Практически сразу после обнародования этих планов свое неудовольствие Еревану выразил Иран. Отношение ИРИ к Израилю хорошо известно, но Пашинян, находясь в революционном угаре, как-то запамятовал, что его страна в экономическом плане во многом зависит от южного соседа. В частности, от иранского газа и электричества. Усидеть на двух стульях в данном случае Еревану не удалось. Не удивительно, что посольство до сих пор не открылось.

Кстати, помпезно заявляющая о намерении открыть посольство в Израиле Армения после недавних боестолкновений на товузском участке государственной границы обвинила в собственной провокации Израиль, который продает вооружение Азербайджану. Израильские беспилотники, мол, убивают армян.
Впрочем, даже открытие дипмиссии не сможет избавить Армению от ауры въевшегося антисемитизма. В Израиле хорошо знают кто есть кто.

Армянский антисемитизм, в отличие от антисемитизма, скажем, в Западной Европе, основан на жгучей зависти. Армянство страшно завидует еврейскому народу и пытается соревноваться с ним в древности, цивилизационной роли и, как не ужасно, даже в вопросе геноцида. Миф о «геноциде армян» возник на повестке после Второй мировой, вдогонку Холокосту. Армянство обзавидовалось и принялось лепить пропагандистскую основу, в чем большую помощь армянам оказали советские власти и советские научные институты. По идеологическим соображениям – СССР считал Израиль врагом. Это было на руку армянам, желавшим доказать, что «геноцид армян» можно ставить в один ряд с Холокостом, который признал и осудил весь мир.

Армянство, как уже отмечено, из кожи лезет, соревнуясь с еврейским народом в древности. История Армении, не существовавший до 1918 года, удревняется не по дням, а по часам. Вот армяне уже «первые христиане», вот Ереван уже старше Рима. Армянская диаспора тоже включена в соревнование, рассчитывая обойти по влиятельности и состоятельности еврейскую диаспору.

Но игры армянских идеологов ерунда по сравнению с ярым антисемитизмом, которым давно и неизлечимо страдает.
Евреев в Армении никогда не было много. В этой стране всегда было сложно прижиться, если ты не армянин. После обретения независимости Республика Армения поспешила избавиться как от многочисленного автохтонного азербайджанского населения, так и от представителей других национальностей. В том числе евреев. Кого не выдавили, сбежали сами. И сегодня так называемая еврейская община Армении – это небольшая горстка граждан еврейской национальности, в большинстве женщин, вышедших замуж за армян. Возглавляет общину Римма Варжапетян, еврейка, вышедшая замуж за армянина. Показательно, что прежде ее фамилия звучала как Феллер-Варжапетян, но через какое-то время осталась только армянская ее часть, а еврейская куда-то исчезла. Наверное, чтобы не резать слух «толерантному» армянскому народу.

Пару лет назад Антидиффамационная лига проводила аналогичное исследование, которое показало, что 63% армян ненавидят евреев из-за их поведения, 45% армян считают, что евреи по-прежнему слишком много говорят о Холокосте, 38% армян считают, что евреи ответственны за большинство мировых войн. По уровню антисемитизма (58%) Армения заняла третье место в Европе и первое - на постсоветском пространстве и среди стран Восточной Европы.

В Армении к евреям применяют оскорбительное в данном контексте слово "очар" ("мыло" по-армянски), как бы намекая на то, что в фашистских концлагерях из задушенных в газовых камерах людей варили мыло. Был случай, когда на дверях офиса еврейской общины в Ереване нарисовали свастику. Более того, в Армении издаются книги, в которых евреи называются нацией-разрушительницей, а Холокост - "величайшей фальсификацией ХХ века". В Армении ставятся памятники нацистским преступникам, приложившим руку к уничтожению евреев в годы Второй мировой войны. Большое возмущение в Израиле вызвало появление в центре Еревана памятника пособнику нацистов Гарегину Нжде.

Несколько лет назад в армянской столице имел место отвратительный инцидент - был осквернен памятник жертвам Холокоста. Представители "толерантного" армянского народа нарисовали на памятнике красной краской свастику и приписали "Смерть жиду"…

Для чего Армении посольство в Израиле? Может быть, для того, чтобы усмирять армянскую религиозную общину, каждую Пасху устраивающую скандалы и побоища в святом для всего христианства храме в Иерусалиме? Или чтобы притушить агрессию, распространяемую погрязшей в разврате местной армянской церковью? Последняя занимается провокациями, ведет подковерные игры со странами, негативно относящимися к Государству Израиль.

В этом вся суть государственной политики и национальной идеологии Армении и армянства, которое не может простить Израилю многого. Во-первых, доброго и искреннего отношения к Азербайджану. А во-вторых, силы, таланта, древней истории и способности к возрождению, несмотря на многие трагедии, постигшие еврейский народ.

Для того, чтобы хотя бы достоверно претвориться другом Израиля, Армении придется очень многое изменить в себе. А это невозможно.

Мурад Джавадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Израиль   Антисемитизм