Доход политических объединений Грузии за полгода превысил 12 миллионов лари

  06 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3146
Доход политических объединений Грузии за полгода превысил 12 миллионов лари

Доход политических партий Грузии в период с 1 января по 30 июня составил около 12,9 миллиона лари (около 4,3 миллиона долларов), сообщает Первый канал со ссылкой на службу государственного аудита, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

Служба государственного аудита следит за финансовыми делами партий и законностью источников их доходов, а также за тем, чтобы пожертвования политическим субъектам не превышали установленных законом рамок.

По данным Службы аудита, в Грузии доход более одного миллиона лари (около 333,4 тысячи долларов) за первые полгода получили сразу три партии, при этом одна из них – "Лело для Грузии" – не получает финансирования от государства и существует только благодаря пожертвованиям.

Так, миллионерами первого полугодия стали правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с доходом около 6 миллионов лари (около 1,9 миллиона долларов), движение "Лело для Грузии" с доходом около 1,5 миллиона лари (около 488 тысяч долларов) и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" с доходом около одного миллиона лари.

При этом если доход "Лело для Грузии" полностью совпадает с размером пожертвований, то из дохода "Грузинской мечты" пожертвования составили около 4,7 миллиона лари (около 1,5 миллиона долларов), а у "Нацдвижения" – всего 465,9 тысячи лари (около 150,3 тысячи долларов).

По данным службы аудита всего в Грузии 263 партии, однако финансовую активность проявляют 80, 13 из которых были зарегистрированы в 2020 году.

Между тем, для участия в парламентских выборах, которые состоятся 31 октября, заявки на регистрацию подали 68 партий.

Vzglyad.az

Тэги: Грузии