Кто ответит за непредотвращенные атаки армян в США и Европе?

  06 АВГУСТ 2020    Прочитано: 8794
Кто ответит за непредотвращенные атаки армян в США и Европе?

Прошло несколько недель с того момента, как мир узнал, что такое армянский вандализм. И если раньше в Европе или США кто-то и слышал о зверствах армян в Ходжалы и оккупации Карабаха, то сейчас с армянским вандализмом европейцам и американцам удалось столкнуться воочию. И ужаснуться его нечеловеческим проявлениям. Но почему правоохранительные силы государств западного мира допустили такие зверства армян против наших соотечественников и дипмиссий? И почему так мало попыток разобраться в этом мы видим до сих пор?

В потоке разбирательств, гневного возмущения против беспредела армян в таком количестве стран цивилизованного мира, за эмоциональной окраской при виде окровавленных лиц, чудом избежавших смерти азербайджанцев, тонет один важный и закономерный вопрос, которого никак нельзя не коснуться – как получилось, что в стольких стран Европы и в США были допущены эти варварские акции армян? Свалить все на просто спонтанность происходящих событий, тоже никак не получается – ведь о большинстве акций правоохранительным структурам в этих странах было известно заранее и заняться предотвращением возможных последствий вполне можно было и загодя, временный лимит, как минимум в пару дней был у полиции городов, где случились данные инциденты.

На сегодня немалое количество общественных и национальных организаций разных стран мира осудили варварские атаки армян, что конечно очень немаловажно для нашей страны, для того, чтобы добиться максимальной реакции и искоренить это зло навсегда и везде.

Так, например, недавно, грязные атаки армян осудили национальные общины Израиля, а вчера - Пакистанский Совет, действующий в американском городе Лос-Анджелес. Совет, действующий в американском городе Лос-Анджелес, выступил с заявлением, резко осуждающим совершенные армянскими радикалами акты насилия и бесчинства в отношении членов азербайджанской общины в ходе акции перед генконсульством, состоявшейся 21 июля.

Подчеркивается, что армяне напали на членов азербайджанской общины исключительно ввиду их национальной принадлежности, акцентируется важность справедливого подхода к этому вопросу.

В заявлении Совета содержится также информация об армяно-азербайджанском конфликте, отмечается, что, несмотря на признание международным сообществом наших оккупированных земель территорией Азербайджана, Армения, игнорируя это, продолжает незаконную оккупацию.
Также Пакистанский совет, обращаясь к своим членам, призвал их связаться со своими конгрессменами и информировать их об этом насилии, совершенном армянскими радикалами.

Отметим, что в настоящее время в США проживает около миллиона, а в Калифорнии – более 250 тысяч пакистанцев, и роль этой общины в общественно-политической жизни США неуклонно растет.

Важность таких заявлений сложно переоценить – они нужны не только для защиты азербайджанцев, живущих в этих странах, но и для того, чтобы сформировать четкое отношение мирового сообщества к этим фактам, полностью выходящим за рамки правового поля.

Тем не менее здесь обязательно следует задаться вопросом – почему до сих пор так мало общественных и официальных структур в разных странах мира, а прежде всего в тех странах мира, где они произошли не осудили эти варварства? Что мешает им сделать это? Почему, например, мэры Лос-Анджелеса, Брюсселя и других городов так неактивно выражают свою позицию по этому поводу? Почему так пассивны действия официальных структур США и Европы, которые могли бы выступить с более консолидированной политикой на этот счет?

Если же такие заявления не звучат, стоит задуматься о том, почему это не происходит и тут конечно, нельзя все и везде сваливать на вездесущее армянское лобби. Как раз таки, что бы подавить его влияние и нужно действовать – например, проявить активность всем авторитетным азербайджанцам мира, а также всем общественным организациям нашей страны и за рубежом, и обратиться с призывом реагировать на бесчинства армян к тем же самым официальным и общественным структурам США и Европы. Так же организованно надо заняться контролем за действиями армянских диаспор, особенно тех, что совершали нападения на наших соотечественников. Их надо не просто атаковать исками в судах, но и пытаться добиться официального прекращения их существования, как организаций откровенного террористического толка. Как говорится – «Чтобы разбудить слона, нужно дернуть его за хобот, чтобы разбудить стаю слонов – нужно дернуть за хобот каждого из них».

В этом смысле даже нелишне обратить внимание как работают инструменты наши прямых противников – того же армянского лобби, которые не жалеют времени, ни сил, «стреляя из всех орудий», обращаются со своим лживыми обращениями во множество инстанций во всем мире. Справедливая же позиция Азербайджана безусловно вызовет гораздо больший отклик, чем активнее и чаще будут звучать голоса общественных организаций как внутри республики, так и за рубежом.

Отдельного понимания ситуации и конкретной реакции требуют слабая, а нередко и совершенно беззубая политика правоохранительных структур тех стран мира, где имели место нападения армян на наших соотечественников. Почему они не были предотвращены заранее, хотя о том, что опасность нападений и агрессивность армянских групп вполне ожидаемо произойдет было известно заранее?

К сожалению, надо признать, что операции по отлову армянских преступников, дашнакских группировок были организованы полицией Лос- Анджелеса, только после многочисленных обращений наших соотечественников и консула Азербайджана. А почему уже зная о столкновениях в США, предотвращением подобных нападений не занялась полиция Брюсселя? А значит необходимы организованные юридические иски с конкретными суммами моральных ущерб для пострадавших от бездействия от американских и европейских властей в судебные инстанции США. Так же организованно надо заняться контролем за действиями армянских диаспор, особенно тех, что совершали нападения на наших соотечественников. Их надо не просто атаковать исками в судах, но и пытаться добиться официального прекращения их существования, как организаций откровенного террористического толка. Вся это вызовет, так называемую, политику прецедентов, когда количество организованных действий неизбежно перерастет в качество.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армяне   США   Европа   Диаспора