Почему Ташкент получил больше средств для выплат нуждающимся семьям

  05 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3620
Почему Ташкент получил больше средств для выплат нуждающимся семьям

Решением правительства из Антикризисного фонда было выделено 150 млрд сумов для оказания материальной помощи нуждающимся семьям. На Ташкент пришлось больше всего — 25 млрд сумов, другие регионы получили от 5 до 20 млрд сумов. В правительстве пояснили распределение средств.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Gazeta.uz.

Правительство Узбекистана 29 июля издало распоряжение о выделении в течение двух дней материальной помощи семьям, нуждающимся в социальной защите. Деньги были направлены в резервные фонды хокимиятов, а руководители секторов распределяли средства через фонд «Доброта и поддержка». На эти цели из Антикризисного фонда при Министерстве финансов было выделено в общей сложности 150 млрд сумов.

В разрезе регионов средства были распределены следующим образом:

Ташкент — 25 млрд сумов;
Кашкадарьинская область — 20 млрд сумов;
Каракалпакстан, Андижанская, Бухарская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Ташкентская, Ферганская и Хорезмская области — по 10 млрд сумов; Навоийская, Джизакская и Сырдарьинская области — по 5 млрд сумов.
В пятницу на пресс-конференции заместитель министра финансов Джамшид Абруев отметил, что распределение средств было утверждено решением Специальной республиканской комиссии исходя из карантинных мероприятий в регионах, а также числа предприятий, приостановивших деятельность из-за карантина.

«Кроме того, сегодня охват социальными пособиями в Ташкенте самый низкий… В регионах работы в сельскохозяйственной и других сферах не прекращались из-за карантина, в то время как в городе приостановило работу больше промышленных предприятий», — сказал замглавы Минфина.

Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Илхом Норкулов отметил, что Ташкент, помимо промышленности, также имеет высокую долю сферы услуг в экономике.

«Во время пандемии в этих сферах наблюдался больший простой. Население, занятое в этих в сферах, временно потеряло источник дохода. На это обращалось внимание. Также в структуре валового регионального продукта в областях преобладает доля сельского хозяйства, можно сказать, основная часть. Несмотря на карантин, они продолжают трудовую или предпринимательскую деятельность, то есть у них есть возможность, источник дохода», — заявил он.

Согласно данным Государственного комитета по статистике, по итогам января-июня 2020 года наибольшими долями сельского, лесного и рыбного хозяйства в отраслевой структуре валового регионального продукта обладают Сурхандарьинская (49,2%) и Джизакская (47,4%) области, промышленности — Навоийская (73,1%) и Ташкентская (47,2%) области, строительства — Каракалпакстан (10,3%) и Джизакская область (10,2%), сферы услуг — Ташкент (53,1%) и Наманганская область (38,8%).

Наименьшие доли сельского, лесного и рыбного хозяйства в ВРП отмечены в Навоийской области (12,1%) и Каракалпакстане (19,2%), промышленности — в Сурхандарьинской (8,3%) и Джизакской (12,5%) областях, строительства — в Навоийской (4,0%) и Ташкентской (5,1%) областях, сферы услуг — в Навоийской (10,8%) и Ташкентской (23,8%) областях

Согласно данным внебюджетного Пенсионного фонда по состоянию на июнь, в Ташкенте проживают 13,3% от общего числа получателей пенсий и пособий, в Навоийской области — 12,3%, Ташкентской, Бухарской, Ферганской, Сырдарьинской и Андижанской областях — 11%, в других регионах — 9−10%.

Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Акмалхон Ортиков отмечал, что к 150 млрд сумам, выделенным из Антикризисного фонда, дополнительно направят 50 млрд сумов.

Кроме того, свыше 1,7 миллиона человек, или 400 тысяч нуждающихся семей, должны получить единовременную материальную помощь в размере 220 тысяч сумов на человека. На это выделено 380 млрд сумов.

Vzglyad.az

Тэги: Ташкент