Одним фронтом: Все экс-президенты Армении объединятся в единую коалицию против Пашиняна?

  05 АВГУСТ 2020    Прочитано: 7279
Одним фронтом: Все экс-президенты Армении объединятся в единую коалицию против Пашиняна?

Премьер Пашинян нынче напоминает Медузу Гаргону, которая яростно уничтожает все, что движется на его территории и угрожает его существованию. Армянские эксперты отмечают с тревогой, что дав старт с преследованием главы партии Процветающей Армении Гагика Царукяна, Пашинян по сути открыл охоту на все политическую оппозицию Армении. С планами так или иначе ликвидировать всех, кто даже теоретически может стать его оппонентом. В ответ на это в Армении зреет сопротивление – возможно уж скоро в Армении против диктата нового армянского «разрушителя» выступит коалиция всех бывших президентов Армении во главе с экс-главой СНБ Артуром Ванецяном. Насколько реалистично такое грандиозное политическое побоище?

Для начала отметим, что те, кто думают, что главным врагом и страхом одиозного премьера Армении Пашиняна является экс-президент страны Роберт Кочарян тот, безусловно, ошибается. Да, готовый замучить Кочаряна в застенках армянской «Бутырки», Пашинян пошел на все, даже на сору с Россией, но дело не в том, что Пашинян боится Кочаряна – он просто тот, кому он хочется отомстить за события 2008 года, когда за решетку Пашиняна засадил именно Кочарян. Чисто политически же Кочарян для Воваевича не угроза. Армяне вряд ли будут голосовать за того, от кого они в свое время с негодованием отказались. Гораздо большую опасность для начинающего диктора Пашиняна представляет опасность Артур Ванацян, обладающий огромным авторитетом в среде армянских военных, и который, в отличие от откровенно истеричного Пашиняна выглядит более понятным и предсказуемым политиком.

Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ), лидер партии «Родина» Артур Ванецян на днях побывал на допросе в СНБ по делу, которое с особым рвением готовит против него Пашинянский режим. Что в принципе, очень даже ожидаемо и объяснимо. То, что Пашинян рано или поздно будет готовить для Ванецяна некий «смертельный капкан», понимал в Армении практически каждый политик и политолог.

Пробыв в здании СНБ около получаса, Ванецян на брифинге с журналистами сказал, что по подготавливаемому делу у него нет никакого процессуального статуса и не было никаких обязательств приходить в СНБ, однако он пришел, уважая этот институт.

«Это сфабрикованное дело, преследующее политические цели. В течение последних восьми месяцев власти всячески пытаются осуществить в отношении меня уголовное преследование с целью приостановить мою активную политическую деятельность», - заявил он.

Между тем, начальник информационной службы СНБ Артур Геворкян сообщил, что расследуемое дело связано со злоупотреблением служебными полномочиями. Суть его в том, что уволенный со службы бывший подполковник обратился к бывшему директору СНБ с просьбой вернуться на военную службу, а на тот момент ему уже исполнился 51 год, в то время как, в соответствии с требованиями статьи 16 закона «О службе в органах национальной безопасности», для службы в органах национальной безопасности установлено возрастное ограничение до 50 лет.

По словам Геворкяна, Ванецян был проинформирован об этих ограничениях, но дал указание подготовить и представить ему проект приказа о приеме его на военную службу в СНБ.

Причина, как видно, для возбуждения уголовного дела, мягко говоря, не очень серьезная, и если тут и есть нарушения закона, то вряд ли за это Ванецяну светит реальный уголовный срок. Больше компромата против своего главного оппонента Пашинян «накопать» не смог, что тоже очевидно.

В последнее время бывший директор СНБ, который в настоящее время возглавляет недавно созданную партию «Родина», проводит встречи с представителями политических партий «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн». Не исключены и его встречи с бывшими президентами Армении, сообщают армянские СМИ. И вот это уже информация к размышлению.

На вопрос армянских журналистов, встречался ли он с Робертом Кочаряном, Ванецян ответил: «Эта информация уже была опровергнута, но я не исключаю, что в ближайшее время будут встречи со всеми политическими силами, отдельными деятелями... в том числе и с Кочаряном, и с Сержем Саргсяноом, и с Левоном Тер-Петросяном».

В тоже время Ванецян счел «неуместным» замечание журналистов о том, что речь идет о Кочаряне и Саргсяне, которых он в бытность свою директором СНБ обвинял в коррупции и грабеже страны. «Политические процессы подразумевают встречи со всеми политическими силами и лицами, участвующими в политической жизни», - отметил он.

Как видно политическая риторика Ванецяна явно настроена на быстрый, даже скорее, поспешный консенсус с лидерами Армении. Ванецян понимает, что одержимый манией преследования маленький «фюрер» Пашинян в любой момент может засадить его за решетку по любому подходящему поводу, так что Ванецяну очевидно нужна поддержка других представителей армянской оппозиции. А очевиднее всего предстоит именно сбор коалиции из всех бывших президентов Армении, которые выступят неким единым фронтом против режима Пашиняна.

Между тем, как не странно, даже у всех политиков Армении и даже экс-президентов есть серьезная мотивация объединиться в единую коалицию против Пашиняна – понимание, того, что не сделай они так, за ними все равно, рано или поздно, приедет «черный воронок» Пашиняна.



Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Ванецян