Уехать или платить штраф: нелегальным иностранцам в Грузии выдвинули условия

  04 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3098
Уехать или платить штраф: нелегальным иностранцам в Грузии выдвинули условия

Иностранные граждане, у которых истек срок легального пребывания в Грузии, должны в течение трех месяцев покинуть страну, в противном случае на них будет наложен штраф, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе Дома юстиции, передает Vzglyad.az.

К первому августа перестал действовать льготный режим законного пребывания на территории Грузии иностранцев и лиц без гражданства. Он действовал с 14 марта до 31 июля.

"По истечении срока льготного режима эти иностранные граждане считаются нелегалами. Если они не покинут страну в течение трех месяцев, то они должны будут выплатить штраф в размере 180 лари (более 60 долларов)", - сказали в пресс-службе Дома юстиции.

Также в Доме юстиции отметили, что иностранные граждане могут подать заявление на продление пребывания в стране, которое будет рассмотрено.

"Мы не можем дать гарантий, что оно будет удовлетворено", - сказала представитель пресс-службы.

Срок легального пребывания в Грузии для граждан различных стран – разный. Для россиян он составляет год.

Легально продлить свое пребывание в стране иностранцы могут подав документы на получение вида на жительство. Однако многие иностранцы предпочитали просто выезжать на один день за пределы Грузии и таким образом получить право находиться в стране на еще один срок легального пребывания.

Из-за распространения коронавируса 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Страна полностью прекратила авиасообщение и закрыла свои границы для иностранцев.

Режим ЧП перестал действовать в Грузии еще 23 мая, однако границы страны остаются закрытыми, а возобновление регулярных международных авиарейсов отложено на начало августа.

Между тем, многие страны организовали чартерные авиарейсы для возвращения своих граждан на родину. Также многие страны вывозили своих граждан через сухопутную границу.

Кроме того, ни одна из стран не закрывала своих границ для своих граждан.

Vzglyad.az

Тэги: штраф