Газ не для вас: Последний гвоздь в крышку гроба экономики Армении

  04 АВГУСТ 2020    Прочитано: 15494
Газ не для вас: Последний гвоздь в крышку гроба экономики Армении

Как известно, с 19 июля «Газпром-Армения» отпустил цены на газ в Армении на обещанные 30-40 %. При этом правительство страны попыталось соорудить хитрый маневр, чтобы не вызывать социальных взрывов, но перемудрило. Таким образом, тариф на газ остался для населения неизменным, однако для крупных потребителей, юридических лиц, тариф повышен. Но насколько эта мера и вправду поможет спасти в Армении положение дел – большой вопрос.

Как пишут армянские СМИ прошло всего десять дней и последствия уже заметны. В частности, водители в эти дни констатируют, что заметили подорожание на газозаправочных станциях, где цена на жидкий газ повысилась примерно на 10%. С другой стороны, поступают негативные сигналы также в плане подорожания других товаров. Экономисты отмечают, что подорожания в связи с повышением цены на газ продолжаться.

«Сколько бы ни говорили, что для определенной части населения тариф на газ не повысится, все это лирика. Это повышение цены на газ особенно повлияет на все товары первой необходимости. Независимо от того, какие данные опубликуют наши статистические органы о росте цен, намного важнее реальный рынок, где уже наблюдается рост цен», - отметил в беседе с армянскими СМИ экономист Вардан Бостанджян.

«Когда говорят, смотрите, газ подорожал только для крупных потребителей, то в этом есть определенная игра слов, цель которой ввести в заблуждение людей. В действительности дорожает именно для населения, поскольку потребителем товаров является население», - заявил в свою очередь эксперт по энергетическим вопросам Армен Манвелян, добавив, что повышение цены на газ автоматически приводит к повышению роста цен других товаров.

И это немудренно. Ситуация в состояние – то ли еще будет.

На деле подорожание тарифов на газ, как считают не только армянские, но и зарубежные эксперты, последний гвоздь в "крышку гроба" армянской экономики – ибо ресурсы ее окончательно растрачены.

Хваленые факты о поднятии армянской экономики за последний год, выкладываемые Пашиняном на заседаниях правительства, оказались банальными фейками.

Сбежавшие из страны все крупные зарубежные инвесторы оставили Армению один на один с основной сферой экономики, приносящей доходы в бюджет – горнорудными комбинатами. Однако за последний год, цены на руды в мире серьезно опустились – примерно на 30-40 процентов.

С приходом пандемии экономика Армения стала рушаться на глазах, ибо полностью потеряла все точки опоры.

Как отмечает армянский политолог Андраник Теванян, жизнь показала, что правительство не только не подготовилось к противоэпидемиологической и антикризисной политике, но и само стало источником распространения эпидемии и кризиса.

Ведение агитации конституционных изменений, организация многолюдных собраний, пренебрежительное отношение к коронавирусу в условиях эпидемии было безответственным поведением, а углублению кризиса способствовало также мышление Пашиняна.

Когда коронавирус только-только распространялся, Пашинян заявил дико неуклюжую фразу, о том, что это развалит экономические отношения, которые он сам хотел развалить до эпидемии, но зато «Армения получит одну большую стройплощадку».

Как отмечает политолог, обвалы в социально-экономической сфере случились и еще предстоят, а вот строительства, о котором, в прямом и переносном смысле этого слова заявлял премьер страны, на месте руин экономики всё нет и нет.

В первой половине текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель экономической активности в Армении упал на 4,7 процентов. Самый большой спад в отраслях экономики зафиксирован в сфере строительства – 23,4%. Таким образом, в Армении встало все – даже стройка.

Ну что ж, стало быть, повышение цены на газ в Армении и станет той самой последней каплей в море армянского рабочего люда, который уже сейчас готов выйти на улицы и требовать немедленное повышение уровня зарплат и качества жизни.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Цены   Газ   Экономика